Angiogênese e linfangiogênese no câncer gástrico: correlação de marcadores imuno-histoquímicos e densidade microvascular com os dados clínico-patológicos dos pacientes
dc.creator: Leticia Trivellato Gresta
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: BACKGROUND: Worldwide, gastric cancer is the second largest cause of cancer-related death. The TNM staging system for gastric cancer is widely used and it provides important prognostic information, especially with regards to the lymph node status. The presence of lymphatic invasion (LVI) detected on the primary tumor is the strongest risk factor for lymph node metastasis and is known as an independent prognostic factor in patients with gastric cancer. Because the evaluation of LVI is subjective with conventional Hematoxylin and Eosin (H&E) staining, it can lead to inaccurate false-positive and false-negative results. D2-40 is a specific monoclonal antibody for the lymphatic endothelium, being useful to identify LVI and distinguish lymphatic from blood vessel invasion (BVI) by neoplastic cells. AIMS: The aim of this study is to evaluate and compare LVI and BVI detected by H&E and immunohistochemistry (IHC) in a series of GC, relating them to morphologic features of the primary tumor and to the presence of lymph node metastasis. METHODS: IHC using D2-40 (lymphatic endothelial marker) and CD34 (pan-endothelial marker) was performed to study LVI and BVI in surgical specimens of a consecutive series of 95 primary GC. The results of the IHC study were compared with the detection of LVI and BVI by H&E, and related to other prognostic factors. The morphologic features of tumors and the presence of LVI and BVI were also related to the presence of lymph node metastasis. RESULTS: The detection of LVI was considerably higher than BVI. Sixty-one cases (64,2%) were positive for LVI when evaluated by H&E, whether 66 (69,5%) were detected by IHC. From the 61 cases with LVI by H&E, 8 were false-positives by IHC. The IHC detected LVI in 13 cases that were negative by H&E. BVI was identified in 38 cases (40,0%) by H&E and in just 24 (25,2%) by IHC. The IHC study identified 24 cases of false-positives and 10 cases of false-negatives for BVI. The comparison of LVI detected by both methods was not statistically significant. There was a significant difference between BVI detected by H&E and IHC (p=0,02). The average Kappa value determined for LVI was moderate (Kappa=0,50) and low for BVI (Kappa=0,20). The correlation between lymph node metastasis and the presence of LVI and BVI was statistically significant when evaluated by H&E (p=0,001, p=0,013), and IHC (p=0,001, p=0,019). The presence of lymph node metastasis was associated with the depth of tumor invasion when compared advanced to early GC (p=0,001), mixed-type of Lauréns classification when compared to the diffuse-type (p=0,017) and organ invasion (esophagus and duodenum) (p=0,026). The morphologic features associated with LVI were: location of tumor at distal third of the stomach (p=0,039), Borrmanns macroscopic type (p=0,001), organ invasion (p=0,003) and depth of tumor invasion (p=0,001). The presence of BVI is related only to the depth of tumor invasion (p=0,003). CONCLUSION: LVI was more easily identified in the D2-40 immunostained sections than in the H&E stained sections. The presence of LVI and BVI is associated with the presence of lymph node metastasis. The presence of LVI is associated to others morphological features of poor prognosis, as advanced stage of disease, mixed-type of Lauréns classification when compared to the diffuse-type and organ invasion (esophagus and duodenum), probably reflecting a potential for lymphatic metastatic spread and aggressive behavior. Our results show that the IHC method with these two markers is superior to the conventional H&E staining for detecting LVI and BVI in GC. Immunohistochemical identification of lymphatic and blood vessels in GC is useful to increase the accuracy of diagnosing the presence lymph or blood vessel invasion and to predict lymph node metastasis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microvasos
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Neovascularização
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Patologia
dc.subject: Antígenos CD 34
dc.subject: Neoplasias gástricas/patologia
dc.subject: Invasividade neoplásica
dc.subject.other: Câncer gástrico
dc.subject.other: Invasão vascular linfática e sanguínea
dc.subject.other: Fatores prognósticos
dc.subject.other: Imuno-histoquímica
dc.subject.other: CD105
dc.subject.other: Densidade microvascular
dc.subject.other: CD34
dc.subject.other: D2-40
dc.title: Angiogênese e linfangiogênese no câncer gástrico: correlação de marcadores imuno-histoquímicos e densidade microvascular com os dados clínico-patológicos dos pacientes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Monica Maria Demas Alvares Cabral
local.contributor.referee1Alfredo Jose Afonso Barbosa
local.contributor.referee1Paulo Roberto Savassi Rocha
local.contributor.referee1Miriam Aparecida da Silva Trevisan
local.contributor.referee1Orlando Barreto Zocratto
local.description.resumoINTRODUÇÃO: o câncer gástrico é a segunda maior causa de morte por câncer em todo o mundo, sendo o estadiamento TNM o fator mais importante para o prognóstico dos pacientes, especialmente a presença de metástases linfonodais. A invasão vascular linfática detectada no tumor primário se correlaciona com a ocorrência de metástases linfonodais e é também considerada fator prognóstico independente nos pacientes com câncer gástrico. A avaliação da angioinvasão realizada apenas pela coloração de rotina hematoxilina-eosina pode gerar tanto resultados falso-positivos quanto falso-negativos. O estudo imuno-histoquímico utilizando marcadores específicos do endotélio vascular possibilita distinção da ocorrência de invasão. A quantificação dos fatores angiogênicos e linfangiogênicos tem sido explorada na tentativa de predizer o prognóstico de diversas neoplasias. No câncer gástrico, um parâmetro promissor é a densidade microvascular linfática e sanguínea. OBJETIVOS: um de nossos objetivos é analisar comparativamente a detecção de invasão vascular linfática e sanguínea, pela hematoxilina-eosina e pela imuno-histoquímica com marcação por D2-40 e CD34 em uma série de carcinomas gástricos e correlacioná-las com os demais fatores prognósticos. Outro objetivo é avaliar densidade microvascular linfática e sanguínea em três aumentos microscópicos por meio de três marcadores: CD34, CD105 e D2-40. MATERIAL E MÉTODOS: foi realizado estudo imuno-histoquímico em cortes seriados, em 95 casos consecutivos de CG para avaliar a presença de invasão vascular linfática e sanguínea. Para a determinação da densidade microvascular, foram selecionados 52 casos. Foram comparados os resultados de invasão vascular entre as análises pela imuno-histoquímica e hematoxilina-eosina. A densidade microvascular foi realizada em cada marcador através da contagem dos microvasos em três aumentos microscópicos diferentes (100x, 200x e 400x). RESULTADOS: a detecção de invasão vascular linfática foi consideravelmente maior que a sanguínea. Foram identificados oito casos de falso-positivo e 13 casos de falso-negativo para invasão linfática. Foram identificados 24 casos de falso-positivo e 10 casos de falso-negativo para invasão sanguínea. A concordância diagnóstica entre os métodos foi moderada para invasão linfática (Kappa=0,50) e baixa para invasão sanguínea (Kappa=0,20). A correlação entre a presença de metástases linfonodais e a presença de IVL e IVS foi estatisticamente significativa, tanto na avaliação pela HE (p=0,001, p=0,013), quanto pela IHQ (p=0,001, p=0,019). Em relação à densidade microvascular, quando avaliamos no aumento de 100x, obtivemos um valor bem menor que em 200x que, por sua vez, foi menor que em 400x. Esse fato ocorreu de forma proporcional e semelhante nos três marcadores, sendo estatisticamente ignificativa (p<0,001). A densidade microvascular obtida para CD34 foi maior que pelo CD105. A densidade microvascular linfática obtida pelo D2-40 foi menor que pelo CD34 e pelo CD105. CONCLUSÃO: nossos resultados mostram que a aplicação do método imuno-histoquímico utilizando dois marcadores endoteliais combinados é superior na detecção de invasão vascular no câncer gástrico, quando comparada à coloração de rotina. A presença de invasão vascular está associada a outros fatores de pior prognóstico nos tumores, como metástases linfonodais, estágio avançado da neoplasia, invasão de órgãos por continuidade e o tipo misto/não classificável de Laurén, refletindo provavelmente o seu potencial metastático e comportamento agressivo. A padronização da quantificação da densidade microvascular necessária para a comparação entre resultados e confirmação do seu valor prognóstico no CG e em diferentes tipos de neoplasias, uma vez que existem diferenças consideráveis em seu valor, quando são utilizados métodos com pequenas variações.
local.publisher.initialsUFMG