Prevalência de hipoplasia de esmalte dental em pacientes celíacos
| dc.creator | Luciana Quintao Foscolo Melo | |
| dc.date.issued | 2007-10-05 | |
| dc.description.abstract | Celiac disease (CD) is an enteropathy caused by dietary gluten in genetically predisposed individuals. Enamel hypoplasia has been noticed in CD patients. The disorder results from organic source of mineralized tissue defects or its incomplete formation. Several studies show that enamel defects are higher in CD population than in general, although some studies suggest similarity between two groups. Thirtyfour celiac patients(C) and thirty two no celiac patients (NC) were selected at Hospital das Clinicas (UFMG) Gastroenterology Pediatric Clinic and Celiac Association - Minas Gerais, to evaluate prevalence and possible association between CD and enamel hypoplasia. All clinical exams were made by one single examinator, previously standardized (Kappa 90%), following Aine at al. (1990) clinical criteria. Results demonstrate significant statistic difference in dental enamel hypoplasia in C group (88,2%) when compared to NC group (28,6%) (p=0,000). The I and II degrees of enamel hypoplasia in C patients presented significant statistic difference compared to NC group, p=0, 000 and p=0,003 respectively. Group C patients presented 8,91 times more risk of II degree hypoplasia than NC group. These results suggest a possible association between CD and enamel hypoplasia, although further studies are necessary to prove exact association. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipoplasia do esmalte dentário/epidemiologia | |
| dc.subject | Doença celíaca/complicações | |
| dc.subject | Hipoplasia do esmalte dentário/classificação | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Hipoplasia do esmalte dentário/complicações | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Glúten/efeitos adversos | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Doença celíaca | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Hipoplasia de esmalte | |
| dc.title | Prevalência de hipoplasia de esmalte dental em pacientes celíacos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Enio Lacerda Vilaca | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberval de Almeida Cruz/ | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Jose Penna | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Rocksane de Carvalho Norton | |
| local.description.resumo | A doença celíaca (DC) é uma enteropatia desencadeada pelo glúten, no indivíduo geneticamente predisposto. A hipoplasia de esmalte dental tem sido observada em pacientes com a doença celíaca (DC). Essa alteração é decorrente da formação defeituosa ou incompleta da matriz orgânica do tecido mineralizado. Vários estudos relataram que a prevalência do defeito de esmalte é maior nos pacientes com DC,quando comparada à população em geral, embora outros estudos mostrem semelhança entre os grupos. Para avaliar a prevalência e possíveis associações entre DC e hipoplasia de esmalte, com auxílio de cálculo amostral, selecionou-se 34 pacientes celíacos (C) e 32 pacientes não-celíacos (NC), atendidos no Ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da UFMG e cadastrados na Associação dos Celíacos do Brasil - seção Minas Gerais. Todos os exames foram realizados por um único examinador, previamente calibrado (Kappa 90%), adotando os critérios para exame clínico preconizados por Aine et al. (1990). Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significativa na prevalência de hipoplasiado esmalte dental no grupo C (88,2%), quando comparado ao grupo NC (28,6%) (p=0,000). Os graus I e II de hipoplasia de esmalte nos pacientes C apresentaram diferença estatisticamente significativa aos dos NC, respectivamente p=0,000 e p=0,003. Os pacientes C apresentaram 8,91 vezes mais chance de apresentarem o grau I de hipoplasia, e 6,77 vezes mais chance de apresentarem o grau II dehipoplasia do que os pacientes NC. Os achados apontam para uma possível relação entre DC e hipoplasia de esmalte, porém fazem-se necessários outros estudos para aprofundar essa associação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |