Análise de decisões na incerteza e gestão de fatores de risco que influenciam o sucesso de projetos de edifícios aplicando o Project Definition Rating Index
dc.creator: Ulisses Sant Anna Marques
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: The competitive context in which the companies of the real estate are inserted requires a constant search for better results in terms of cost, time and return on investment. In this context, manage the risks to which companies are exposed has become an increasingly pressing issue. Accordingly, the objective of this study is to propose a model to evaluate the level of exposure to projects adapted to the reality of companies that can be used to identify potential for improvement, as well as documenting current intentions and future planning to reduce risks and uncertainties . Initially intend to specifically promote the use of the PDRI (Project Definition Rating Index), originally proposed by the Construction Industry Institute. So that the maturity of the project is used as a measure of the level of risk exposure. Then we propose a hierarchy of priorities linked to the effort to design the project. Finally the companies promote an analysis of risk factors internal and external uncertainties. Thus the riskmanagement model proposed here, through these three stages, seeks to provide useful information for decision-making and also provide transparency about the risks incurred when trying to map the aspects that should be checked to elevate performance with less risks and more efficiently.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Incorporação imobiliária
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Projetos
dc.subject.other: Gestão
dc.subject.other: Project definition rating index
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Análise de decisões na incerteza e gestão de fatores de risco que influenciam o sucesso de projetos de edifícios aplicando o Project Definition Rating Index
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Cicero Murta Diniz Starling
local.contributor.referee1Ana Cecilia Nascimento Rocha Veiga
local.contributor.referee1Sergio Scheer
local.description.resumoO cenário competitivo em que as empresas do setor de incorporação imobiliária estão inseridas as leva a uma constante busca por melhores resultados em termos de custos, prazos e retorno do investimento. Nesse contexto, gerenciar os riscos aos quais as empresas são expostas tem se tornado uma questão cada vez mais premente. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é propor um método de avaliação do nível de exposição a riscos de projetos adaptado à realidade das empresas que possa ser utilizado para identificar potencialidades de melhoria, bem como documentar intenções atuais e futuras de planejamento para reduzir riscos e incertezas. Inicialmente procura-se especificamente promover o uso do PDRI (Project Definition Rating Index), proposto pelo Construction Industry Institute, de tal forma que o grau de maturidade do projeto seja utilizado como uma medida do nível de exposição a risco. Em seguida é proposta uma hierarquização de prioridades ligadas ao esforço de concepção do empreendimento. Por fim, promove-se uma análise de fatores de riscos internos, externos e incertezas. Dessa forma, o método de gestão de risco aqui proposto, por meio dessas três etapas busca fornecer informações úteis para a tomada de decisões e também conferir transparência quanto aos riscos incorridos ao se tentar mapear os aspectos que devem ser verificadospara elevar o desempenho, com menos riscos e mais eficiência.
local.publisher.initialsUFMG