Fatores hidrogeológicos, espeleológicos e estruturais no desenvolvimento de zonas preferenciais de carstificação, nordeste do município de Sete Lagoas, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hydrogeological, speleological and structural factors in the development of preferred karstification zones, northeast of Sete Lagoas (MG), Brazil
Membros da banca
Humberto Luis Siqueira Reis
Rodrigo Sérgio de Paula
Lucas Padoan de Sá Godinho
Resumo
O desenvolvimento de terrenos cársticos é influenciado pela interação de diversos fatores, que variam da escala regional à local. Em escala regional, processos tectônicos podem dar origem a estruturas geológicas, como zonas de cisalhamento, horsts e grabens. Em uma escala mais local, essas estruturas se transformam em zonas de descontinuidade em rochas solúveis, como os calcários, onde a percolação da água meteórica pode ampliar fraturas, falhas, planos de acamamento ou dobras, resultando na formação de redes cársticas. Este estudo investigou os principais fatores que propiciaram o desenvolvimento de zonas preferenciais de carstificação e apresentou um modelo geológico 3D da área ao nordeste do município de Sete Lagoas, que tem apresentado expressivo crescimento urbano e industrial nas últimas décadas. Para alcançar esses objetivos, foram utilizados métodos de análise regional, como hipsometria e lineamentos morfoestruturais, além de técnicas geofísicas regionais, como a gravimetria, magnetometria e radiometria. Os métodos locais incluíram mapeamento geológico, espeleológico e estrutural, com a coleta de dados sobre o nível da água de poços tubulares, nascentes cársticas e lagoa, além de levantamentos geofísicos em zonas de interesse através do imageamento de resistividade elétrica (ERI). Os resultados regionais indicam que as zonas de carstificação preferenciais apresentam direções NE-SW e NW-SE, ligadas a esforços tectônicos que formam grabens e horsts no embasamento, bem como zonas de fraqueza nas rochas de calcário e metapelito das formações Sete Lagoas e Serra de Santa Helena. A superfície potenciométrica mostra um fluxo regional em direção ao NE, com cones de rebaixamento evidentes em, ao menos, três regiões, destacando-se a porção industrializada ao norte de Sete Lagoas. Desde o início da industrialização na década de 1980, observou-se uma redução de cerca de 30 m no nível d’água, atingindo até 100 m na área industrializada. Localmente, as seções geofísicas por eletrorresistividade apontaram continuidades laterais e verticais das zonas de carstificação regionais, correlacionadas a características cársticas de superfície, como entradas de cavernas, sumidouros, lagoas e nascentes. A análise dos dados, compilados em um modelo geológico 3D, contribui para a compreensão hidrogeológica da porção nordeste da cidade de Sete Lagoas e serve como base para futuros estudos de gestão dos recursos hídricos.
Abstract
The development of karst terrains is influenced by the interaction of various factors, ranging from regional to local scale. At the regional scale, tectonic processes can lead to the formation of geological structures such as shear zones, horsts, and grabens. At a more local scale, these structures transform into discontinuity zones in soluble rocks, such as limestones, where the percolation of meteoric water can preferentially enlarge fractures, faults, bedding planes, or folds, resulting in the formation of karst networks. This study investigated the main factors that enabled the development of preferential karstification zones and presented a 3D geological model of the area northeast of the municipality of Sete Lagoas, which has experienced significant urban and industrial growth in recent decades. To achieve these objectives, regional analysis methods were employed, including hypsometry and morphostructural lineaments, as well as regional geophysical techniques such as gravimetry, magnetometry, and radiometry. Local methods included geological, speleological, and structural mapping, along with the collection of groundwater level data from tubular wells, karst springs, and lakes, as well as geophysical surveys in areas of interest using electrical resistivity imaging (ERI). Regional results indicate that the preferential karstification zones follow NE-SW and NW-SE directions, linked to tectonic forces that form grabens and horsts in the basement, as well as weakness zones in the limestone and metapelite rocks of the Sete Lagoas and Serra de Santa Helena formations. The potentiometric surfaces show a regional flow direction towards the NE, with evident drawdown cones in at least three regions, particularly in the industrialized portion north of Sete Lagoas. Since the onset of industrialization in the 1980s, there has been a reduction of about 30 m in the water level, reaching up to 100 m in the industrialized area. Locally, geophysical sections from electrical resistivity indicated both lateral and vertical continuities of regional karstification zones, correlated with surface karst features such as cave entrances, sinkholes, lakes, and springs. The analysis of the data, compiled into a 3D geological model, contributes to the hydrogeological understanding of the northeastern part of the city of Sete Lagoas and serves as a basis for future studies in water resource management.
Assunto
Carste, Hidrogeologia, Espeleologia, Geologia estrutural, Geofísica
Palavras-chave
Carste, Água subterrânea, Geologia estrutural, Geofísica, Espeleologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por