Ações de promoção voltadas para redução da gravidez na adolescência na área de abrangência do PSF Fátima II - Sabará - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salime Cristina Haddad
Resumo
O adolescente sofre transformações físicas e psicológicas ao chegar à maturidade sexual culminada muitas vezes por uma gravidez precoce e não planejada. O conhecimento dos adolescentes sobre sexualidade e ações que ajudariam a prevenir uma gravidez indesejada são alguns dos temas a serem abordados neste trabalho. A pesquisa teve por objetivo identificar, por meio da revisão da literatura quais ações podem ser promovidas pela ESF (Estratégia de Saúde da Família) que visem a diminuir o índice de gravidez nesta faixa etária. A busca de evidências sobre o tema foi realizada por meio da revisão integrada da literatura, utilizando-se das bases de dados eletrônicos LILACS, SCIELO, BVS, Google Acadêmico, portal do Ministério da Saúde. Utilizaram-se estudos publicados no período entre 2006 a 2011 na língua portuguesa. Foram lidos 770 resumos de estudos que possuíam textos na íntegra e selecionados 17 artigos para o presente trabalho. Referente aos dados coletados, 03 estudos mencionam sobre saúde, sexualidade e reprodução na adolescência, 07 estudos sobre vulnerabilidades associados à gravidez na adolescência; 03 estudos mencionam sobre fatores associados à reincidência da gravidez na adolescência e 04 estudos se relacionam às estratégias de promoção e prevenção da gravidez na adolescência. Conclui-se que é de suma importância um programa contínuo de planejamento sexual e reprodutivo voltados para adolescentes e jovens, implementados por serviços de saúde, escolas, igrejas, comunidade e outros, de forma a possibilitar a eles escolhas conscientes relativas à atividade sexual e prevenção da gravidez. Dessa forma, este processo trará benefícios tanto para este grupo quanto para os profissionais da equipe de saúde da família.
Abstract
The teenager undergoes transformations physical and psychological reaching sexual maturity culminating often by an early pregnancy and unplanned. The knowledge of adolescents about sexuality and actions that would help to prevent an unwanted pregnancy are some of the issues to be addressed in this work. The research aimed to identify through the review of the literature which actions can be promoted by ESF(Family Health Strategy) that aim to reduce the rate of teenage pregnancy. The search for evidence on the theme was performed by means of integrated review of the literature, using databases electronic LILACS, SCIELO,Google Scholar,portal of the Ministry of Health. We used published studies in the period between 2006 to 2011 in the portuguese language. Were scanned 770 abstracts of studies that had texts in their entirety and selected 17 articles for this study. Referring to the data collected, 03 studies mention on health, sexuality and reproduction in adolescence, 07 studies on vulnerabilities associated with teenage pregnancy; 03 studies mention on factors associated with recurrence of adolescent pregnancy and 04 studies were related to strategies of promotion and prevention of adolescent pregnancy. It is concluded that it is of utmost importance a continuous program of planning sexual and reproductive directed to adolescent and young people, implemented by health services, schools, churches, community and others, allowing them informed choices regarding sexual activity and the prevention of adolescent pregnancy. This way, this process will bring benefits to both the teenagers and for professionals in the family health team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Anticoncepção na adolescência, Atenção à saúde, Gravidez na adolescência, Saúde do adolescente