Biologia comportamental de Conepatus semistriatus (Carnivora, Mephitidae) em Cerrado do Brasil Central
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jader Marinho Filho
Adriano Garcia Chiarello
Resumo
Os cangambás, com duas espécies ocorrendo no Brasil (Conepatus semistriatus e C. chinga), são pouco estudados na região neotropical e, no Brasil, há carência geral de dados sobre ecologia, comportamento, distribuição, delimitação taxonômica e biogeográfica e padrões morfológicos. Área de vida, padrão de atividade e dieta foram temas focais desse trabalho, buscando minimizar a escassez de informações sobre a espécie C. semistriatus. O estudo foi realizado no Parque Nacional das Emas, e foram obtidas 157 localizações de três cangambás marcados com rádio-colar. Foram também utilizadas coletas de fezes e observações diretas. O padrão encontrado demonstra atividade predominantemente noturna, com grande dispêndio de tempo em forrageamento. A temperatura influenciou na atividade dos animais, mas não houve influência da luminosidade. As áreas de vida analisadas foram de 1,18±0,66 km2 (MPC 100%) e 1,72±0,37 km2 (Kernel 95%). Em relação à dieta, o oportunismo foi evidenciado por análises de fezes e observações diretas. Invertebrados são abundantes na dieta de C. semistriatus, além de frutos e carcaças. Lixeiras foram locais frequentemente visitados, com consumo de lixo. Houve grande sobreposição de área entre indivíduos; a sobreposição foi de 0,27 km2 (MPC 100%) e 0,28 km2 (Kernel 95%), onde se encontraram locais de alimento de fácil acesso, apesar dos indivíduos não terem demonstrado dependência dos mesmos.
Abstract
The skunks (Mephitidae), with two species occurring in Brazil (Conepatus semistriatus and C.chinga), have not been well studied throughout the Neotropics, and in Brazil there is a general lack of data on their ecology, behavior, distribution, systematics, biogeographic and morphological patterns. The focus of this study was on understanding the home range, activity patterns and diet of C.semistriatus. Field research was conducted in the Emas National Park, where 3 (three) individual skunks with radio-collars were relocated on 157 separate occasions. Information about the basic behavior and ecology of these animals was also gathered by making direct visual observations and collecting feces samples. The observed patterns of activity indicate that the species is predominantly nocturnal, with a great expenditure of time on foraging. Temperature had a direct influence on the animals behavior, but there was no apparent influence of light on activity patterns. An analysis of home range areas showed them to vary from 1.18±0.66 km2 (MPC100%) and 1.72±0.37 km2 (Kernel 95%). With regards to diet, the species was found to be opportunistic, as evidenced by fecal analyses and direct observations. In addition to fruits and scavenged vertebrate carcasses, invertebrates were found to be an abundant component of the diet of C. semistriatus. Trash heaps were frequently visited for the purpose of foraging on organic waste. There was great home range overlap between individuals, 0.27 km2 (MPC 100%) and 0.28 km2 (Kernel 95%), where these sites of easy access to resources were located, although no individuals demonstrated any dependence on them.
Assunto
Ecologia, Conepatus, Cerrado
Palavras-chave
Ecologia, Conepatus semistriatus, Cerrado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por