Dinâmica da agricultura familiar para o abastecimento urbano: um estudo de caso em uma cidade de porte médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Elievam Bessa Junior
Leonardo Herszon Meira
Leonardo Herszon Meira
Resumo
A agricultura familiar desempenha um papel fundamental na geração de renda e no abastecimento dos centros urbanos. Consequentemente, associada à essa atividade são gerados fluxos urbanos e regionais. Diante disso, através da presente dissertação, tem-se como objetivo analisar as interações espaciais entre o município de Guanambi (BA) e locais do entorno em decorrência da atuação da agricultura familiar na feira livre municipal para caracterizar espacialmente o transporte de produtos de origem da agricultura familiar e seus consumidores. A metodologia utilizada fundamentou-se nas informações obtidas através de entrevistas realizadas na feira livre com agricultores familiares e consumidores, além de observações no local. As questões abordadas nos questionários basearam-se na revisão da literatura. As entrevistas foram realizadas in loco entre os meses de fevereiro e agosto de 2018. Entre os resultados obtidos, identificou-se que a feira livre de Guanambi desempenha articulações urbanas e regionais com diversos municípios e localidades rurais circunvizinhas, podendo ser considerada um território gerador de viagens. Ainda, 73% dos agricultores estão dispostos a percorrerem, no máximo, 50 quilômetros para comercializarem seus produtos. Por outro lado, os consumidores estão, em média, a 19 quilômetros da feira livre. Os princípios do modelo de von Thünen foram avaliados considerando a influência da distância ao centro urbano, o preço de venda do produto e a localização das propriedades agrícolas familiares. Após adaptações no modelo para a elaboração dos anéis concêntricos à feira livre, constatou-se que as frutas ocupam um raio mais distante e detém o maior preço médio de venda, enquanto as hortaliças ocupam um raio mais próximo e têm um menor preço. Dessa forma, o estudo indicou que os princípios do modelo de von Thünen continuam válidos, uma vez que consideram as diferenças nos custos de transporte e a influência da localização espacial na produção agrícola
Abstract
Family farming plays a key role in generating income, and supplying urban centers. Consequently, associated with this activity are generated urban and regional flows. Thus, the objective of this dissertation is to analyze the spatial interactions between the city of Guanambi (BA) and the surrounding areas due to the family farming operations at the city market in order to spatially characterize the transport of family farming goods and their consumers. The methodology used was based on the information that were obtained in interviews at the free fair with family farmers and consumers, in addition to on-site observations. The questions addressed in the questionnaire were based on the literature revision. The interviews were conducted between February and August of 2018. From the obtained results, it was possible to identify that the city market of Guanambi plays urban and regional articulations with several surrounding cities and rural locations, and can be considered a travel-generating territory. In addition, 73% of the farmers are willing to travel, at maximum, 50 kilometers to sell their products. In contrast, the consumers are on average 19 kilometers from the city fair. The principles of the von Thünen model were evaluated considering the influence of the distance to the urban center, the selling price of the product and the location of the family farming properties. Some adaptations were applied to the model for the elaboration of the concentric rings to the city market, thus making possible to verify that fruits are placed on a further radius and have a higher average sale price, while the vegetables are placed on a closer radius and have lower price. Thus, this study indicates that the principles of von Thünen model remain valid once they consider the difference in the transport cost and the spatial influence in agricultural production
Assunto
Agricultura familiar, Feiras-livres, Transportes
Palavras-chave
Feira livre, Agricultura familiar, Área de influência, Transportes, Modelo de von Thünen