Modelagem de corredores ótimos para linhas aéreas de transporte de energia elétrica
| dc.creator | Pedro Bueno Rocha Campos | |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | |
| dc.description.abstract | Demanded by the notorious need for economic growth of the productive sectors and infrastructure, the process of construction of new transportation lines of electric energy is rising in the Brazil. In Minas Gerais for example, Cemig Distribution Co, has invested more than R$ 3.3 billion in expansion of the electrical system between 2008and 2012 Projects in infrastructure for power transmission must follow regulations in order to satisfy criteria such as low cost and low environmental impact, which at first become conflicting. Therefore, the use of methods to foresee routes that optimize those criteria is extremely necessary. The Multicriteria Analysis associated with spatial modeling of landscape dynamics can provide the necessary elements for this goal. This study aims to optimize the transmission lines planning process by using landscape pattern analysis with include patterns extracted from existing infrastructure projects.The landscape pattern analysis is multitemporal, so the knowledge accumulated over the years of development infrastructure projects is absorbed in the model. A spatially explicit and dynamic model was developed. The model enables to study the spatial behavior of the process in order to set the location on the landscape of transmissionlines of energy. It also enables the combination of criteria for optimization of new projects using Multicriteria Analysis. The model employed robust methodologies, such as Weight of Evidence and Least Costly Path. The results demonstrate the efficiency of the method for identifying ideal places to locate the transmission lines. It provides comparative subsidies and alternatives that optimize the conflicting criteria. In addition,the method is effective to identify variables not considered in ordinary normativeregulations in the sector used to plan and built new power infrastructure projects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Energia eletrica Transmissão | |
| dc.subject | Linhas eletricas | |
| dc.subject | Energia elétrica Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | Análise da Paisagem | |
| dc.subject.other | Pesos de Evidência | |
| dc.subject.other | Linhas de Transporte de Energia Elétrica | |
| dc.subject.other | Regressão Logística | |
| dc.subject.other | Análise Multicritério | |
| dc.title | Modelagem de corredores ótimos para linhas aéreas de transporte de energia elétrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Carlos Rodrigues | |
| local.description.resumo | Demandado pela notória necessidade de crescimento econômico dos setores produtivos e de infraestrutura, o processo de construção das novas linhas de transporte de energia elétrica está em plena ascensão no país. Só em Minas Gerais, no período entre 2008 e 2012, a Cemig Distribuição SA, investiu mais de R$ 3,3 bilhões em ampliações dosistema elétrico do estado. Os projetos deste setor de infraestrutura devem seguir regulamentações e controle para atender a critérios como baixo custo e baixos impactos socioambientais, os quais a princípio tornam-se conflitantes. Portanto, a aplicação de métodos que permitam prever rotas que atendam de forma otimizada a estes critérios éextremamente necessária. A Análise Multicritério associada à modelagem espacial da dinâmica da paisagem pode fornecer os elementos necessários para este objetivo. O presente trabalho busca, através da análise e extração de elementos da paisagem, otimizar o processo de planejamento de linhas de transmissão fazendo uso de padrões de execução de projetos de linhas já existentes. A análise dos padrões da paisagem é desenvolvida de forma multitemporal, e desta forma permite que o conhecimento acumulado ao longo dos anos de desenvolvimento desses projetos possa ser absorvido no modelo. Um modelo espacialmente explícito e dinâmico foi elaborado, tanto paraestudar o comportamento espacial da locação de linhas de transmissão de energia na paisagem quanto para possibilitar a combinação de critérios para otimização de novos projetos, utilizando Análise Multicritério. Seu desenvolvimento utilizou metodologias robustas, como Peso de Evidências e Least Costly Path. Os resultados demonstram, aeficiência do método para identificação dos locais ideais para locação destes empreendimentos, bem como na oferta de subsídios comparativos e alternativas que otimizam os critérios conflitantes. Além disso, o método mostra-se eficiente na identificação de variáveis não consideradas nas tratativas normativas do setor para planejamento e construção de novos projetos de infraestrutura elétrica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |