Efeitos do método pilates sobre o sistema musculoesquelético: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Pilates é um método muito utilizado atualmente no Brasil e no mundo por milhares de pessoas. Fundado pelo alemão Josef Hubertus Pilates, em 1923 foi levado aos EUA, mas somente na década de 90 foi popularizado. Seus beneficios são muitos, mas pouco estudados. As principais alterações observadas em praticantes do método são aumento de flexibilidade, melhora postural, melhora da dor, fortalecimento e rigidez muscular, coordenação motora, dentre outros, propriedades que possibilitam benefícios musculoesqueléticos. O objetivo desta revisão da literatura foi documentar os achados científicos atualizados sobre os efeitos e benefícios musculoesqueléticos proporcionados pelo método Pilates. Foram selecionados artigos científicos nas bases eletrônicas Medline, SCIELO, LILACS, COCHANE e PEDro. Foram analisados 29 artigos que relatam os benefícios do método sobre o sistema musculoesquelético. A maioria dos estudos analizados demonstraram efeitos positivos do método em relação à flexibilidade, força muscular, controle da dor lombar, tratamento de doenças crônicas, e melhora da qualidade de vida. Embora o método seja muito utilizado, a literatura disponível mostra os benefícios do método para o sistema musculoesquelético, mas sem evidências cientifícas comprovada, explicitando a necessidade de mais estudos controlados sobre o tema.
Abstract
Pilates is an actually widely used method in Brasil and abroad by thousands of peoples.Founded by German Josef Hubertus Pilates, in 1923 was flown to USA, but only in decade of 90th was popularized.There are a lot of benefits when you practice this, but this is poorly studied.The main changes that you can see in method users is the increase of flexibility, improves posture, pain relief, strenght and stiffness, motor coordination, among other properties that provide musculoskeletal benefits. The objective of this literary review were updated scientific findings documentations about musculoskeletal benefits and effects provided by Pilates method. Were selected scientific articles in electronic databases Medline, SCIELO, LILACS, COCHANE, e PEDro. Were analyzed 29 articles that report the benefit of the method on the musculoskeletal system. Most of analyzed studies demonstrated positive method effects related by flexibility, muscular strength, control of low back pain, chronic deseases treatments, improved quality of life. Although the method is widely used, the available literature shows the benefits of the method for the musculoskeletal system, but without proven scientific evidence, explaining the need for further controlled studies on the subject.
Assunto
Exercícios físicos, Ortopedia, Pilates, Método
Palavras-chave
Distúrbios músculo esquelético, Pilates
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por