Cuidado paliativo como um existencial : um modo humanizado de lidar com a morte e o morrer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O paliativismo é uma prática que contempla o cuidado, o elemento central utilizado por Heidegger para definir o homem. Sendo assim, esta monografia tem por desígnio, discorrer sobre a importância dos cuidados paliativos através do viés da psicologia fenomenológico existencial, e como esta modalidade de cuidado enfrenta a angústia da morte. Para atingir esse objetivo, foram citados alguns pressupostos contemporâneos sobre a concepção de homem, corpo e sentido da vida. O resultado desse processo permitiu compreender, que o psicólogo paliativista, tem como escopo de trabalho auxiliar o paciente em fim de vida a desenvolver a capacidade de direcionar o olhar para a sua existência e de dar significado às suas vivências. Para embasar o estudo, buscou-se referências bibliográficas de autores humanistas existenciais, por meio de leitura de livros e artigos científicos encontrados nas bases de dados da BVSalud, Scielo e CAPS. O trabalho propõe compreender o ser-para-a-morte na contemporaneidade e o cuidado paliativo como fundamento existencial, sem a intenção de esgotar o assunto, reafirmando a importância dos cuidados antecipados para proporcionar ao paciente terminal melhor modelo de tratamento em fim de vida.
Abstract
Palliative care is a practice that contemplates care, the central element used by Heidegger to define man. Therefore, this monograph aims to discuss the importance of palliative care through the bias of existential phenomenological psychology, and how this modality of care faces the anguish of death. To achieve this goal, some contemporary assumptions about the conception of man, body and meaning of life were cited. The result of this process made it possible to understand that the palliative psychologist has the scope of work to help the patient at the end of life to develop the ability to focus on their existence and to give meaning to their experiences. To base the study, bibliographical references of existential humanist authors were sought, by reading books and scientific articles found in the databases of BVSalud, Scielo and CAPS. The work proposes to understand the being-to-death in contemporary times and palliative care as an existential foundation, without intending to exhaust the subject, reaffirming the importance of early care to provide the terminally ill patient with a better model of end-of-life treatment.
Assunto
Vida, Morte, Tratamento paliativo
Palavras-chave
Cuidados paliativos, Sentido da Vida, Ser-para-a-morte