Restabelecer as boas práticas de atenção à mulher, recém-nascido e família no processo de parto e nascimento a equipe de saúde que atua em centro obstétrico
dc.creator: Marília Santos da Mata Pereira
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: The development of the present study aims at restoring the good practices of attention to the woman, newborn and family in the process of birth and birth to the health team that works in obstetric center. It is known that the humanization of childbirth is one of the different actions that integrate the National Humanization Policy (HNP), developed by the WHO, whose premise is the humanized care to the users of the Unified Health System, with the aim of reducing the rates of cesarean and maternal mortality, ensuring greater parturient participation in decisions about their health, thus ensuring the maximum well-being of women and the baby. The methodology adopted was the intervention process with the health team that works at the Obstetric Center through collective analysis and situational diagnosis of the service, talk wheels and analysis of the HRP registry book regarding deliveries performed within the hospital, so that it was possible to account in percentages if the actions adopted had results in the issue of humanization of childbirth within the hospital unit. As a result, it was recorded through the analysis of the HRP registry book that in the year 2017, 35% of the normal births had an accompanying, average below expectations, but there was a great interest by both the professionals and the management team of the hospital the interest in proposing improvements where already has been deployed beds with partitions thus promoting the humanization with the pregnant woman, the companion and the baby. It is concluded that the implementation of this study contributes to qualify the practices performed by health professionals during childbirth and, consequently, to humanize the care of women, companions and children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Enfermeiras Obstétricas
dc.subject: Mortalidade Materna
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Parto
dc.subject.other: Humanização da assistência
dc.subject.other: Enfermeiras obstétricas
dc.subject.other: Rodas de conversa
dc.title: Restabelecer as boas práticas de atenção à mulher, recém-nascido e família no processo de parto e nascimento a equipe de saúde que atua em centro obstétrico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leidiene Ferreira Santos
local.contributor.advisor1Lattes8082542010566584
local.description.resumoO desenvolvimento do presente estudo objetiva restabelecer as boas práticas de atenção à mulher, recém-nascido e família no processo de parto e nascimento a equipe de saúde que atua em centro obstétrico. Sabe-se que a humanização do parto é uma das diferentes ações que integram a Política Nacional da Humanização (PNH), desenvolvida pela OMS, cuja premissa é o atendimento humanizado aos usuários do Sistema Único de Saúde, com o intuito de reduzir as taxas de cesáreas e de mortalidade materna, garantindo maior participação da parturiente nas decisões sobre sua saúde, assegurando, assim, o máximo bem-estar da mulher e do bebê. A metodologia adotada foi pelo processo de intervenção junto à equipe de saúde que atua no Centro Obstétrico através de análise coletiva e diagnóstica situacional do serviço, rodas de conversa e análise do livro de registro do HRP em relação aos partos realizados dentro do hospital, para que fosse possível contabilizar em percentuais se as ações adotadas tiveram resultados na questão de humanização do parto dentro da unidade hospitalar. Como resultado foi contabilizado através da análise do livro de registro do HRP que no ano de 2017, 35% dos partos normais tiveram um acompanhante, média abaixo do esperado, mais nota-se um grande interesse por parte tanto dos profissionais como da equipe de gestão do hospital o interesse em propor melhorias onde já foi implantado leitos com divisórias promovendo assim a humanização junto a gestante, o acompanhante e o bebê. Conclui-se que a implementação desse estudo contribui para qualificar as práticas realizadas pelos profissionais de saúde durante o parto e, consequentemente, humanizar a assistência à mulher, acompanhantes e criança.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha