Morfologia do sistema reprodutor masculino em espécies de heterópteros aquáticos
dc.creator: Igor Luiz Araújo Munhoz
dc.date.issued: 2016-09-23
dc.description.abstract: The Hemiptera order is one of the largest in the Class Insecta, displaying great morphological variety of reproductive strategies and eating habits, occupying the most diverse terrestrial and aquatic environments. Within the Heteroptera suborder, the infraorder Nepomorpha contains the truly aquatic bugs that live in lotic and lentic environments. Different occupied ecological niches reflect in different adaptations and reproductive strategies. Variations in the morphology of reproductive systems can occur in the presence or absence of structures, number and position along the reproductive tract. When the external morphological characteristics are not enough to resolve taxonomic problems, additional information may be obtained by morphological and histological analysis of the internal organs. These interspecific variations in such structures have generated characters able of supporting phylogenetic analyzes. The inclusion of new characters added to the morphological characters commonly used, are intended to contribute to the system of various groups of insects that do not have a phylogeny fully accepted. Furthermore, these studies assist in the understanding of reproductive biology such as different mating strategies. In this thesis, we describe the morphology and histology of the male reproductive system in species of Belostomatidae and Naucoridae families of the order Hemiptera. For this, we used techniques of light microscopy. The results demonstrate similarities and differences with other studies in the literature and point characters such as: (1) general anatomy; (2) number of follicles per testis; (3) the number of cysts by sperm, and (3) histology of the reproductive system; potential for future inferences in systematic, emphasizing the need for description of the anatomy and histology of the male reproductive system in a larger number of species
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Heterópteros
dc.subject: Genitália masculina
dc.subject.other: Sistema reprodutor masculino
dc.subject.other: Histologia
dc.subject.other: Heterópteros aquáticos
dc.title: Morfologia do sistema reprodutor masculino em espécies de heterópteros aquáticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vinicius Albano Araújo
local.contributor.advisor1Alan Lane de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5549358735432795
local.description.resumoA ordem Hemiptera é uma das maiores dentro da Classe Insecta, exibindo grande variedade morfológica, de estratégias reprodutivas e hábitos alimentares, ocupando os mais diversos ambientes terrestres e aquáticos. Dentro da subordem Heteroptera, a infraordem Nepomorpha contém os percevejos verdadeiramente aquáticos, que vivem em ambientes lóticos e lênticos. Os diferentes nichos ecológicos ocupados refletem em diferentes adaptações e estratégias reprodutivas. As variações na morfologia dos sistemas reprodutores podem ocorrem com a presença ou ausência de estruturas, número e posição ao longo do trato reprodutivo. Quando as características morfológicas externas não são suficientes para resolução de problemas taxonômicos, informações complementares podem ser obtidas pela análise morfológica e histológica dos órgãos internos. Estas variações interespecíficas em tais estruturas têm gerado caracteres capazes de suportar análises filogenéticas. A inclusão de novos caracteres, somados aos caracteres morfológicos comumente utilizados, visam contribuir para a sistemática de vários grupos de insetos que ainda não possuem uma filogenia totalmente aceita. Além disso, estes estudos auxiliam no entendimento da biologia reprodutiva, como as diferentes estratégias de cópula. Nesta dissertação, descrevemos a morfologia e histologia do sistema reprodutor masculino espécies das famílias Belostomatidae e Naucoridae, da ordem Hemiptera. Para isso, utilizamos técnicas de microcopia de luz. Os resultados demonstram similaridades e diferenças com outros estudos da literatura e apontam caracteres como: (1) anatomia geral; (2) número de folículos por testículo; (3) número de espermatozóides por cisto e (3) histologia do sistema reprodutor; potenciais para futuras inferências na sistemática, enfatizando a necessidade da descrição da anatomia e histologia do sistema reprodutor masculino em um maior número de espécies.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia