Proposta de intervenção para a identificação e planejamento de ações prioritárias em saúde no município de Congonhas do Norte
dc.creator: Flavia Freitas Coelho
dc.date.issued: 2014-08-30
dc.description.abstract: Congonhas do Norte, located in the central region of Minas Gerais, with a population of 4.943 inhabitants presents serious problems of sanitation and access. This study aims to develop a proposal for intervention, through the Strategic Situational Planning, and planning to identify priority health actions in Congonhas do Norte. The proposed methodology consists on collecting data by participant observation, semi-structured and informal interviews through interactions with the public and professionals to build the Situational Diagnosis; literature review of the participatory planning for defining issues amenable to intervention; presentation and election of priority actions. Owing to the theoretical foundation for the realization of this work, we used the databases SciELO, Lilacs and other publications related to the topic, from the descriptors "strategic planning", "participatory planning" and "primary health care" in articles published in portuguese in the period 1999 to 2014. The preparation of the Situational Diagnosis allowed to know the singularities of the municipality and understand the the population profile. Moreover, it was possible to identify the weakness caused by the lack of sector action planning and support to professionals. As perspectives, highlights the importance of the stimulus provided by the development of multidisciplinary meeting and the need to continue this, as well as facilitate the implementation of the chosen priorities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Planejamento Estratégico
dc.subject.other: Planejamento Participativo e Atenção Primária à Saúde
dc.title: Proposta de intervenção para a identificação e planejamento de ações prioritárias em saúde no município de Congonhas do Norte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Marcia Bastos Rezende
local.description.resumoCongonhas do Norte, localizada na região central de Minas Gerais, com uma população de 4.943 habitantes apresenta graves problemas de saneamento básico e de acesso. Este estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de intervenção, através do Planejamento Estratégico Situacional, para a identificação e planejamento de ações prioritárias em saúde no município de Congonhas do Norte. A metodologia proposta consiste no levantamento de dados por meio da observação participante, entrevistas semi-estruturadas e informais através das interações com a população e profissionais para a construção do Diagnóstico Situacional; revisão de literatura acerca do planejamento participativo para a definição de questões passíveis de intervenção; apresentação e eleição de ações prioritárias. Tendo em vista o embasamento teórico para a realização do presente trabalho, foram utilizadas as bases de dados SciELO, Lilacs e demais publicações relacionados ao tema, a partir dos descritores planejamento estratégico, planejamento participativo e atenção primária à saúde em artigos publicados em língua portuguesa, no período de 1999 a 2014. A elaboração do diagnóstico situacional permitiu conhecer as singularidades do município e compreender o perfil da população. Além disso, foi possível identificar a fragilidade causada ao setor pela falta de planejamento de ações e apoio aos profissionais. Como perspectivas, destaca-se a importância ao estímulo proporcionado pelo desenvolvimento do encontro multiprofissional e a necessidade de continuidade deste, assim como viabilizar a implementação das prioridades eleitas.
local.publisher.initialsUFMG