Avaliação cromatográfica e atividade Antimicrobiana de produtos preparados com NIM (Azadirachta indica A. Juss., Meliaceae): Azadirachta indica A. Juss.; Meliaceae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rachel Oliveira Castilho
Vagner Rodrigues Santos
Vagner Rodrigues Santos
Resumo
Nim (Azadirachta indica A. Juss., Meliaceae) é uma árvore indiana conhecida por sua atividade pesticida e por suas várias atividades farmacológicas, entre elas, ação de amplo espectro contra microorganismos patogênicos. Dentre mais de 300 compostos já isolados, a azadiractina (AZA) foi identificada como seu principalcomponente ativo. Prepararam-se extratos hidroalcoólicos de folhas de nim em diferentes concentrações de etanol (50%, 60%, 70%, 80% e 90% (V/V)) por percolação. A presença de AZA foi verificada por cromatografia em camada delgada (CCD) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV/DAD) por meio dos métodos isocrático e gradiente. Tanto os extratos quanto os produtos comerciais preparados com nim foram avaliados com o objetivo de detectar e quantificar AZA e testados contra bactérias Gram-positivo, Gram-negativo, fungos e leveduras patogênicas. As curvas analíticas por CLAE-UV/DAD nos dois métodos de eluição foram realizadas através da injeção de volumes crescentes (10 a 30 ml) de solução padrão estoque (0,4 mg/ml). O método isocrático apresentou melhor linearidade (r = 0,9985) e menores tempos de retenção dos dois picos avaliados (Rt médio = 7,933min e 8,780 min) que o gradiente (Rt médio = 17,305 min e 18,872 min), e, portanto, recomendado para a quantificação estimativa de AZA nos produtos. Os extratos não apresentaram mancha equivalente àquela da AZA por CCD. Todos os seis produtos comerciais avaliados apresentaram grande variação no teor de AZA e apenas dois deles apresentaram picos correspondentes à AZA por CLAE-UV/DAD. Os extratos preparados com etanol a 70% e 80% (V/V) apresentaram atividade contra Staphylococcus aureus, no entanto, não houve relação dose-dependência pelo tratamento estatístico do teste de Tukey (q0,05;3;7). Dos seis produtos comerciais testados, apenas um apresentou atividade antimicrobiana. A ausência de AZA nosextratos ou produtos indica que a atividade verificada pode estar relacionada à presença de outras substâncias.
Abstract
Neem (Azadirachta indica A. Juss., Meliaceae) is an Indian tree well known for its pesticide activity and several pharmacological activities, including a wide spectrum activity against pathogenic microorganisms. More than 300 compounds have already been isolated and azadirachtin (AZA) is its main active component. In the present work, Neem leaves hydroalcoholic extracts were prepared by percolation in differentethanol concentrations (50%, 60%, 70%, 80% e 90% (V/V)). The presence of AZA was verified by thin-layer chromatography (TLC) and by high performance liquid chromatography (HPLC-UV/DAD) using isocratic and gradient modes. Both for the extracts and the commercial Neem products, the AZA presence was determined by TLC and HPLC, as described above, and tested against Gram-positive and Gramnegativebacteria, fungi and yeasts. Analytical curves were carried out by injectingincreasing volumes (10 to 30 ml) from AZA stock standard solution (0.4 mg/ml). The isocratic method presented better linearity (r = 0.9985) and shorter retention times for the two evaluated peaks (average Rt = 7.933 min and 8.780 min) than the gradient method (average Rt = 17.305 min e 18.872 min), hence was recommended for AZA estimate quantitation. The extracts did not display equivalent AZA spot by TLC. Out of six commercial products analyzed, all presented a great variety in AZAamount and only two showed the AZA correspondent peaks. The extracts prepared with 70% and 80% (V/V) ethanol showed activity against Staphylococcus aureus, however, no dose-dependent activity was detected, according to Tukeys test (q0.05;3;7). Only one of the six products tested showd antimicrobial activity. The absence of AZA in those extracts or products indicates that the activity may be due to the presence of other substances.
Assunto
Farmacognosia, Cromatografia líquida de alta eficiência, Agentes antibacterianos, Matéria médica vegetal, Farmácia
Palavras-chave
atividade, azadiractina, CLAE, nim, CCD, Azadirachta indica, antimicrobiana