Estudo de barreiras elétricas para impedimento de entrada de peixes em turbinas hidráulicas
dc.creator: Rafael Emilio Lopes
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.description.abstract: The barrages of the hydroelectric powers consist in obstacle for the movement of the fish that inhabit the rivers. These tend to join in the channel of escape in the fetching of a way to exceed it. Many penetrate for the tubing of suction of the machines, attracted by the water flow. The fish suffer serious physical harms, frequently fatal injuries, observed during certain operations of the turbines. Theoretically, this problem can be solved hindering that the fish enter in the tubing of suction with the use of a barrier. In this work, we present experiments and results of a prototype of an electric barrier as a not intrusive solution to hinder the input of fish in the suction tubs. The evacuation of the restitution channel after the break for maintenance of the generating group turbine is also presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Barreiras elétricas
dc.subject.otherpeixes em turbinas hidráulicas
dc.subject.otherimpedimento
dc.title: Estudo de barreiras elétricas para impedimento de entrada de peixes em turbinas hidráulicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.advisor1Carlos Barreira Martinez
local.contributor.referee1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.description.resumoAs barragens das usinas hidrelétricas constituem-se em obstáculo para o deslocamento dos peixes que habitam os rios. Esses tendem a aglomerar-se no canal de fuga na busca de uma via para ultrapassá-la. Muitos penetram pela tubulação de sucção das máquinas, atraídos pelo fluxo d'água. Os peixes sofrem lesões físicas graves e, freqüentemente fatais, observadas durante certas operações das turbinas. Teoricamente, esse problema pode ser solucionado impedindo que os peixes entrem na tubulação de sucção com o uso de uma barreira. Apresnta-se nesse trabalho experimentos e resultados de um protótipo de uma barreira elétrica como uma solução não intrusiva para impedir a entrada de peixes nas tubulações de sucção. Essa solução também pode ser utilizada para a evacuação do canal de restituição após a parada para manutenção do grupo turbina gerador.
local.publisher.initialsUFMG