Escrita, comunicação e saber emancipatório na obra de intelectuais negras : enfrentamento ao racismo epistêmico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Luciana de Oliveira
Vitória Régia Izaú
Luciana de Oliveira
Vitória Régia Izaú
Resumo
Esta dissertação analisou a comunicação escrita de intelectuais negras, focando em Sueli Carneiro, autora de Dispositivo de racialidade: a construção do outro não ser como fundamento do ser (2023) e Grada Kilomba, que escreveu Memórias da Plantação (2019). Ambas discutem a luta contra o racismo epistêmico e os preconceitos interseccionais em suas pesquisas. A escrita literária dessas mulheres se relaciona com a ideia da “escrita de si”, de Michel Foucault (2004), que reconhece o escrever como um processo de conhecimento e emancipação, como uma forma de registro que intelectuais negras empregam para se conectar às experiências da luta contra o racismo e questionar os contextos raciais e sociais. Os estudos feitos por pensadoras negras contestam as ideias negativas, que excluem e oprimem seus conhecimentos. Essas autoras apresentam estratégias de comunicação que promovem a coexistência de vários conhecimentos, estabelecendo um ambiente de confluência a partir da crítica ao poder universal da academia em relação às suas vozes acadêmicas. Encorajando o exame de várias situações, essas autoras permitem que suas pesquisas mostrem as características das comunidades que lutam contra o racismo, o que marca a necessidade de compreender, analisar e interpretar suas obras literárias de diferentes ângulos, desafiando o poder acadêmico universal estabelecido.
Abstract
This dissertation analyzed the written communication black women intellectuals, focusing on Sueli Carneiro, female author of “Device of raciality: the construction of the other non-being as the foundation of being” (2023) and Grada Kilomba, who wrote “Memórias da Plantação” (2019), the two female authors discuss the fight against epistemic racism and intersectional prejudices in their research. The literary writing of these women relates to the idea of Michel Foucault's Writing of the Self (2004), which connects writing, knowledge and emancipation, as a form of writing that black women intellectuals employ to connect the experiences of the fight against racism. and question racial and social contexts. Studies carried out by black thinkers contest negative ideas that exclude and oppress their knowledge. These female authors present communication strategies that promote the coexistence of various types of knowledge, establishing an environment of confluence based on criticism of the universal power of academia in relation to its academic voices. These female authors encourage the examination of various situations, allowing their research to show the characteristics of communities fighting against racism, which marks the need to understand, analyze and interpret their literary works from different angles, challenging established universal academic power.
Assunto
Comunicação - Teses, Intelectuais negros - Teses, Racismo - Teses, Escrita - Teses, Negras - Teses
Palavras-chave
Intelectualidades negras, Epistemicídio, Escrita e experiência, Autonomia, Saber e emancipação intelectual de mulheres negras