Associação entre prematuridade, hábito de sucção de chupeta e tipos de aleitamento infantil
| dc.creator | Larissa Carcavalli Santos | |
| dc.date.issued | 2016-04-12 | |
| dc.description.abstract | Preterm infants might experience more difficult in breastfeeding and therefore are more vulnerable to the use of pacifiers and/or bottles in their life. This research aimed to evaluate the association between prematurity, pacifier sucking habit and types of infant feeding in children aged 3 to 5 years old attended at the University Hospital Clinic and two preschools in the city of Belo Horizonte, Brazil. Two hundred and fifty children took part in this retrospective cross-sectional epidemiological study with control group. The sample was divided intro two groups: the case group was formed by preterm infants attended at ACRIAR project (Risk Child Clinic, Clinic Hospital of the Federal University of Minas Gerais- UFMG) and the control group were preschool children enrolled at a public school and a private school, chosen by convenience who were full term infants. A pre-tested questionnaire was used for collecting data of full term children. Parents answered a structured questionnaire related to prematurity, infant feeding methods, pacifier sucking habits and demographic aspects. Parents or responsible received the questionnaire attached to the childrens homework. They answered it at home and sent it back to the school. Collection of data of the preterm children was based on the clinical records of ACRIAR project. The same questionnaires of questions were adopted for both groups: preterm and full term children. Data were entered the Statistical Package for the Social Sciences Software (SPSS) version 21.0 for statistical analysis. Chi-square test was used to test the association between the dependent variable (gestational age at birth: preterm or full term children) and the independent variables. Prevalence ratio values were estimated for each independent variable by using multiple Poisson regression. Variables with p <0.05 in the bivariate Poisson regression analysis were included in the multivariate analysis. The Research Ethics Committee of UFMG approved the research (protocol # 49803115400005149). Most of the children were female (n=137; 54.8%), aged 5 years old (n=117; 46.8%) and belonged to families with monthly income higher than 2 minimum wages (n=121; 48.4%). Mothers of preterm children were younger and the majority had less than 30 years old (n=44; 67.7%); while mothers of full term children were older than 30 years old (n=104; 78.2%). The final multiple Poisson regression model showed that monthly income lower than two minimum wages (PR = 2.068; 95% CI = 1.418-2.016), the use of pacifier (PR = 1.730; 95% CI = 1.100-2.721) and breastfeeding for less than 6 months (PR = 1.010; 95% CI = 1.302-2.829) were more prevalent among preterm infants. The use of pacifiers, the shorter breastfeeding duration and low family income were factors associated with prematurity in children. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nascimento prematuro | |
| dc.subject | Chupetas | |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Hábitos de sucção não nutritiva | |
| dc.subject.other | Mamadeira | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Chupeta | |
| dc.subject.other | Prematuro | |
| dc.title | Associação entre prematuridade, hábito de sucção de chupeta e tipos de aleitamento infantil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carolina de Castro Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Junia Maria Cheib Serra Negra | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ramos Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Sheyla Marcia Auad | |
| local.description.resumo | Crianças prematuras podem estar mais propensas a apresentarem dificuldade de praticar o aleitamento natural e consequentemente ficam vulneráveis à introdução de chupetas e/ou mamadeiras no seu dia a dia. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre a prematuridade, hábito de sucção de chupeta e tipos de aleitamento infantil, em crianças de 3 a 5 anos de idade, pertencentes a um ambulatório hospitalar universitário e duas escolas de educação infantil da cidade de Belo Horizonte, Brasil. Foi desenvolvido um estudo epidemiológico transversal retrospectivo comparativo, com 250 crianças na faixa etária de 3 a 5 anos. A amostra incluiu dois grupos: o grupo pré-termo, formado pelos prematuros acompanhados pelo projeto ACRIAR (Ambulatório da Criança de Risco, Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Minas Gerais) e o grupo a termo, formado por pré-escolares nascidos a termo pertencentes a uma escola pública e uma particular, escolhidas por conveniência. Foi utilizado nas escolas, um questionário pré-testado para a seleção do grupo controle e preenchimento dos dados relacionados ao nascimento, aos métodos de aleitamento infantil, hábito de sucção de chupeta e aspectos sociodemográficos. Este questionário foi enviado junto ao para-casa das crianças, respondido pelos pais/responsáveis e devolvido à escola. Os dados dos prematuros foram coletados nos prontuários clínicos do projeto ACRIAR. O mesmo modelo de questões foi adotado para os dois grupos: prematuros e a termo. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Para verificar se houve associação entre a variável dependente idade gestacional ao nascimento (prematuro ou nascidos a termo) e as varáveis independentes, foi utilizado o Teste Qui-quadrado. Valores da razão de prevalência foram estimados para cada variável independente por Regressão de Poisson Múltipla. Variáveis com valor de p < 0,05 na análise de Poisson bivariada foram incluídas na análise multivariada. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (protocolo #49803115400005149). A maioria das crianças era do sexo feminino (54,8%), com 5 anos de idade (46,8%) e pertenciam a famílias com renda maior que 2 salários mínimos (48,4%). O grupo de mães de prematuros era mais jovem e (67,7%) tinha idade menor que 30 anos, diferente daquelas com filhos nascidos a termo cuja maioria (78,2) tinha idade maior que 30 anos. O modelo de regressão múltiplo final demonstrou que a renda mensal menor que 2 salários mínimos (RP= 2,068; 95%IC= 1,418-3,016), o uso de chupeta (RP= 1,730; 95%IC= 1,100-2,721) e aleitamento no peito por menos de 6 meses (RP= 1,010; 95%IC= 1,302-2,829) foram mais prevalentes entre os prematuros. Concluiu-se que o uso de chupeta, o menor tempo de aleitamento materno e a baixa renda familiar foram fatores associados a prematuridade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |