Padronização do teste de potência de toxóide alfa de Clostridium novyi tipo B em linhagem contínua de célula
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ronnie Antunes de Assis
Zelia Ines Portela Lobato
Resumo
Clostridium novyi tipo B é o patógeno responsável pela hepatite necrótica, causada pela ação da toxina alfa. O controle desta enfermidade é baseado na imunização dos animais com vacinas que contenham em sua composição toxóide alfa de C. novyi tipo B, sendo o teste de potência deste realizado a partir de soros de coelhos imunizados, por meio da técnica de soroneutralização em camundongos. Este trabalho teve como objetivo padronizar um teste de potência de toxóide alfa de C. novyi tipo B em linhagem de célula VERO, como método alternativo ao bioensaio animal. Os títulos de anticorpos neutralizantes contra a toxina alfa em cultura de célula VERO foram comparados com os resultados obtidos pela técnica em camundongos, sendo possível afirmar não haver diferença significativa entre os modelos testados. O coeficiente de correlação estabelecido entre os títulos obtidos pelas técnicas in vitro e in vivo foi de 98,38%, indicando ser possível a utilização do modelo estudado na substituição do modelo animal para teste de potência de toxóide alfa de C. novyi tipo B.
Abstract
Clostridium novyi type B is the pathogen responsible for necrotic hepatitis caused by the action oh alpha toxin. The control of this disease is based on immunization of animals with vaccines containing in its composition alpha toxoid of C. novyi type B, and the potency test performed from sera of rabbits immunized by the technique of neutralization in mice. This study aimed to standardize a potency test of alpha toxoid of C. novyi type B in VERO cell line, as an alternative to animal bioassay. The neutralizing antibodies against alpha toxin in Vero cell culture were compared with results obtained by the technique in mice, and can claim no significant difference between the models. The correlation coefficient established between the titers obtained by the in vitro and in vivo tests was 98.38%, indicating a possible use of the model studied in the replacement of animal model for potency test of alpha toxoid of C. novyi type B.
Assunto
Clostridium, Veterinária, Ciência Animal, Clostridiose Vacinas, Vacina veterinária
Palavras-chave
bioética, vacinas, soroneutralização, Clostridium novyi tipo B
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por