Identificação de pontos de controle no desenvolvimento de produto por meio de modelagem conceitual e mapeamento informacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Ferreira de Faria
Eduardo Cabaleiro Cortizo
Resumo
Sob uma perspectiva interdisciplinar, o presente trabalho tem como objetivo propor adoção de práticas, da Ciências da Informação, de modelagem conceitual e mapeamento informacional para identificação de pontos de controle que possibilitem um melhor entendimento da complexidade envolvida no ciclo de vida de um produto. Este entendimento torna-se imprescindível quando, focados em uma produção e uso de menor impacto ambiental, somos obrigados a gerenciar sistemas produtivos cada vez mais integrados e multidisciplinares. A informação gerada e processada ao longo do ciclo torna-se o principal atributo comum e entender seu conteúdo propicia a identificação de pontos, onde tomadas de decisão relativas a processos de transformações de materiais, balanços energéticos e controle de emissões e uso, podem indicar práticas produtivas mais sustentáveis. A partir de revisão bibliográfica sobre sistemas produtivos e complexidade, metodologias de gerenciamento e dos procedimentos de modelagem conceitual foram geradas premissas e a partir delas, identificados pontos com potenciais de controle. Isto possibilitou a geração de mapas de conceitos, fluxogramas e diagramas que resultaram em metodologia de controle para a fase de desenvolvimento de produto. Tal metodologia foi aplicada no desenvolvimento de um produto industrial. Utilizando os conceitos, pontos e mapas indicados, os resultados obtidos possibilitaram a apresentação de um modelo que demonstrou a viabilidade do uso e a importância do mapeamento conceitual no gerenciamento do desenvolvimento de um produto. A prática possibilitou uma visão mais abrangente da complexidade envolvida em todo ciclo propiciando a antecipação de decisões e escolhas por processos e práticas que promovam a sustentabilidade. Soma-se a isso a possibilidade do aumento da eficiência nos projetos para os designers, arquitetos, engenheiros e outros atores envolvidos no desenvolvimento de produtos e ambientes construídos.
Abstract
This paper to propose adoption of practices of conceptual modeling and informational mapping with the objectives for identification of control points that that can improve a better understanding of the complexity involved in the life cycle of a product. This understanding becomes essential when, focused on low environmental impact to production and use of products, required to manage systems increasingly integrated and multidisciplinary. The information generated and processed through the cycle becomes as the primary common attribute. Understand its contents permits the identification of points where the decision-making processes as transformations of materials, energy balances and emissions control and use, may indicate the adoption of more sustainable production practices. From a literature review about production systems and their complexity, lifecycle management methodologies and conceptual modeling procedures, assumptions were generated and potential control points were identified, allowing the generation of concept maps, flowcharts and diagrams that resulted in control methodology for product development phase. Such methodology has been applied in the development of an industrial product. Were used concepts, maps and points indicated in the methodology and the results were present a model that demonstrates the possibility and importance of use of conceptual mapping to manage the development cycle of a product. This practice allows for a more comprehensive view of the complexity involved in the whole cycle allowed an anticipation of the decisions and choices about processes and practices that promote sustainability in developments more efficiently for designers, architects, engineers and other actors involved in product development and built environments.
Assunto
Desenho industrial, Engenharia de produção
Palavras-chave
Desenvolvimento de produto, conceitual, Ciclo de vida, Modelagem, Complexidade, Gerenciamento, Sistemas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por