Amartya Sen e a questão da racionalidade na teoria econômica
dc.creator: Patrick Allan Ferreira Alves
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The work is divided into six chapters, with the two central chapters focusing on the criticisms made by the Indian philosopher and economist Amartya Sen to the prevailing rational action theory of economics, from its two main characterizations: rational action as one that is guided by the internal consistency of choices and rational action as self-interested behavior by the part of the decision maker. Sen's works span from the 1970s to the present days, with the introduction of new concepts and shifts in focus as his ideas about rationality evolved. However, the opposition to the conception of rationality that seeks to assess the consistency of choices without resorting to some external reference as represented by the preferences and objectives of agents, as well as to the persistent negligence in studying of behaviors that seem to go against the perceived well-being of the agents, remained a constant in his work. Some articles and concepts from Sen's work, such as the concept of “commitment”, have become classics in the study of rationality in economic theory, and remain relevant to current discussions about the limits and alternatives to the still predominant theory of rational action. The work also engages with some of Sen's critics about the best methods to address the perceived shortcomings of the conventional approaches.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Expectativas racionais (Teoria econômica)
dc.subject: Sen, Amartya, -1933
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Amartya Sen
dc.subject.other: Racionalidade
dc.subject.other: Autointeresse
dc.subject.other: Consistência interna de escolhas
dc.subject.other: Commitment
dc.title: Amartya Sen e a questão da racionalidade na teoria econômica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hugo Eduardo Araújo da Gama Cerqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707564T5&tokenCaptchar=03ANYolquBxq69xG-pBqUdOe7KryaRZ-TfNAeeg4pZ0OVbG73WzQx_IS_mM8rGZsY_ycTRKd2OaAy5WD163eTLKgc2Pf-wHBDFzE0CsDwTWR2CIrvHsxHMtEMxF4K-sCF8cdaq3zkk2J82A6IozRe3yHEDNNilh0K52KpXXDcjTmCYN0lNfjAkASecEUmALc25mKfpalfqUnWT4mG2ajRykLHXxfSuEFBBPcrY3C64py1EZcDvFS_-IKS5wrLnGMRfhkfRrnw_-YvbWcDC5Lre9jt6CF52DqWw6LDovYv1Inu8JK4f8YcNZ1Pwx7yhsCRR7MKwRK7JER-ibjNDbtV3SDRdNKNoVWvEhnhyKNsvlMHdQjzRxzgzgTdBwwJ2lt5mfar3xZFzmojzUew63dg1cW7BbIiSd6gE4Zwo0HlgGVr7qOWEzAH_DPIn4Tyu4D7_9EQoGhXJqfWbTiicVHr4hlWp0nGigfuktGGABgzr6OhpeC05uDAav8q-bGfRLW2OSiEuN16f-s0CBgugCebFJEgcnP-COik1Ew
local.contributor.referee1Hugo Eduardo Araújo da Gama Cerqueira
local.contributor.referee1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Leonardo Gomes de Deus
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2716577J0&tokenCaptchar=03ANYolquvwW5ffshd3J0usa9W_2JFOKXR3fci_gu6y3d_gq0NthbOOin2KGib9VkE8QbTMVL0rnTLoDqYNW4s75ipcbG3_S8PBSyQQ2Veh9ezHb0WPL0-KohiBGheANoJbMcpwdx5VZiNufXpOoE5dfCRrKcOlwuowEZytWuM1IRbNbqOFxtjWf5g2Rzyrsc3q3QQ1OB_ZvbTGn74oO2kZjvZr3XMKIVHg0RyrGm2PMJ0M76kKCUpf4XVFvxXXbn-cQUSn5RaexxdvMfPFoB61h1-53lRZA0VovOMRvkxW-dEQJHJ5GRbxma3HoHj2Rp8dY8Wav-TqgTKh3QJXq7ZYoqgnSwU6tBuf-7_fZdNe0rTaQY-bd-Gql8kNcKm3RUE87Lo_5dqkOHhu8G_gle0ERZVsd9gn1GPPazdkGWZRBR4lkYOtQ92DHRlU9dhBnxJ-kiHYBUU0OaqG8X7edthwuuKlvNJpuI5EP0Hhtj6Qa_OlW9aI1VLtlb4vCVBcZDJo9pqEQInAYhA0OmlDf0EbHTQE3oQ5xZY2A
local.description.resumoO trabalho está dividido em seis capítulos, sendo que os dois capítulos centrais se concentram nas críticas feitas pelo economista e filósofo indiano Amartya Sen à teoria da ação racional predominante na teoria econômica a partir de suas duas caracterizações: ação racional como aquela que se pauta pela consistência interna das escolhas e ação racional como comportamento autointeressado por parte do tomador de decisão. Os trabalhos de Sen se estendem desde a década de 1970 até os dias atuais, com a introdução de novos conceitos e mudanças de foco à medida que suas ideias sobre a racionalidade evoluíam. No entanto, permaneceram constantes em sua obra as objeções à concepção de racionalidade que busca avaliar a consistência das escolhas sem recorrer a alguma referência externa representada pelas preferências e pelos objetivos dos agentes, bem como à negligência em relação ao estudo de comportamentos que parecem contrariar o bem-estar do tomador de decisão. Alguns artigos e conceitos da obra de Sen, como o conceito de comprometimento, tornaram-se clássicos no estudo acerca da racionalidade na teoria econômica, e continuam relevantes para as discussões atuais sobre os limites e as alternativas à teoria de ação racional ainda predominante. O trabalho também dialoga com alguns dos críticos de Sen acerca dos melhores métodos para encarar as deficiências percebidas das abordagens convencionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia