Padrão de segurança assistencial: implantação da identificação de pacientes em um hospital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O processo de identificação do paciente é essencial para garantir a segurança e qualidade da assistência prestada em instituições de saúde. A implantação do método de pulseira é uma prática usual e é um dos indicadores dos processos auditáveis quanto à qualidade assistencial. Contudo, diversos fatores levam as instituições, principalmente as públicas, a não aderirem a este método dentre os quais podem-se citar os problemas organizacionais, falta de recursos materiais, humanos e de equipamentos, fatores culturais, dentre outros. Todos estes induzem às não conformidades, gerando assim os indesejados eventos adversos e sentinela, descritos pela Organização Nacional de Acreditação - ONA, como uma ocorrência inesperada ou variação do processo envolvendo óbito, qualquer lesão física, psicológica ou risco de sua ocorrência. O presente trabalho consiste em um projeto de intervenção que aconteceu em um hospital do Vale do Aço, Minas Gerais, com o objetivo de implantar a identificação do paciente hospitalizado em toda unidade de internação, cenário do estudo, conforme designação da OMS (Organização Mundial de Saúde), como passo primordial para segurança assistencial. Este processo de identificação é uma etapa essencial do processo de comunicação efetiva que possibilita minimizar a ocorrência de falhas provenientes da assistência hospitalar ao paciente, buscando garantir-lhe o tratamento designado, livre de danos, fundamentado nas normas de segurança e qualidade do Ministério da Saúde. Devido à urgência de estratificação do risco durante a assistência ao paciente, foi proposta ao Núcleo de Segurança do paciente (NPS) a implantação do método de identificação de pacientes internados a partir do momento da admissão, por meio de pulseiras e identificação sobre o leito, a primeira contendo o nome, data de nascimento e a identificação sobre o leito que inclui os dados contidos na pulseira com o acréscimo da data de internação no hospital e no setor, idade, número do registro, médico assistente e leito correspondente. O projeto teve inicio em Fevereiro de 2015, com o planejamento do mesmo juntamente com o NSP recém instituído no hospital. No mês de Março houve a capacitação da equipe de enfermagem, quanto à padronização da identificação e a importância da mesma durante a assistência em saúde, após, foram desenvolvidos cheklist para verificação da adesão da equipe de enfermagem quanto a identificação observando as conformidades e não conformidades, sendo avaliados a pulseira de identificação e a identificação sobre o leito de 140 pacientes internados no mês de Abril, tendo uma taxa de conformidade acima de 80%. Concluiu-se que a identificação do paciente com pulseiras e nos leitos, são práticas fundamentais capazes de trazer inúmeros benefícios à segurança assistencial tanto para os profissionais da saúde quanto para os pacientes hospitalizados. Por meio deste trabalho e dos resultados obtidos é possível reiterar a assertiva das Organizações que preconizam as estratégias de segurança do paciente e compreender por que a identificação é uma prática recomendada internacionalmente e cobrada de forma incessante pelos sistemas de saúde
Abstract
The patient identification process is essential to ensure the safety and quality of care in health institutions. The implementation of the bracelet method is a common practice and is one of the indicators of auditable processes and the quality of care. However, several factors lead institutions, mainly public, not to adhere to this method among which may be mentioned organizational problems, lack of material resources, human and equipment, cultural factors, among others. All these induce non-compliance, thereby generating unwanted adverse and sentinel, described by the National Accreditation Organization - ONA, as an unexpected occurrence involving death or variation of the process, any physical injury, psychological or risk of its occurrence. This work consists of an intervention project which took place in a hospital Steel Valley, Minas Gerais, in order to implement the identification of the patient hospitalized in any hospital unit, study setting, as designated by WHO (World Health health) as a primary step for security assistance. This identification process is an essential step in the effective communication process that enables minimize the occurrence of failures from the hospital patient care, seeking to ensure her assigned treatment, free from damage, based on safety and quality of the Ministry of Health . Because of the risk stratification of emergency for patient care, it was proposed to the Patient Safety Center (NPS) the implementation of the method of identifying patients admitted from the time of admission, through bracelets and identification on the bed , the first containing the name, date of birth and identification on the bed that includes the data on the bracelet with the admission date of the increase in the hospital and in the industry, age, record number, physician and matching bed. The project began in February 2015, with the planning of the same along with the NSP newly set up in the hospital. In March there was the training of nursing staff, as the standardization of identification and its importance for the health care, after have been developed Cheklist to verify the membership of the nursing team and the identification watching the conformities and non-conformities and are assessed on the identification bracelet and identification on the bed of 140 patients admitted in April, with a compliance rate above 80%. It was concluded that patient identification bracelets with and the beds are key practices that can bring numerous benefits to healthcare safety for both health professionals and for hospitalized patients. Through this work and the results obtained can reiterate the assertion of organizations advocating the patient safety strategies and understand why identification is an internationally best practice and charged incessantly by health systems
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Gestão de Riscos, Qualidade da Assistência a Saúde, Segurança do Paciente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por