Metodologia para reciclagem de resíduos sólidos industriais
dc.creator: Dinalva Celeste Fonseca
dc.date.issued: 2000-03-20
dc.description.abstract: This document presents the doctoral thesis - Methodcioav for Industrial Solid Wastes Recycling - a highly relevant subject at present. A literature review was performed concerning the definitions and concepts related to solid wastes and to recycling systems of solid wastes generated by the major industrial segments of the state of Minas Gerais (metallurgy/iron and steel making and mining). The objective of the investigation was establishing a methodology for Industrial Solid Wastes Recycling and then applying it, at laboratory scale, to the processing of the residues Cake from the Acidulated Effluents Treatment Station and Scale, here denominated byproducts. The relevance of the investigation contemplates gains on environmental, social and economical aspects regarding the final destination of the wastes submitted to the recycling system. It is understood that recycling means all operations performed on solid wastes, from minimizing the generation, including handling, segregation and the final destination after the treatment aiming at the reutilizatlon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Metodologia para reciclagem de resíduos sólidos industriais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Dagoberto Brandao Santos
local.contributor.referee1Raul Zanoni Lopes Cancado
local.contributor.referee1Jader Martins
local.contributor.referee1Maria Lúcia Magalhães de Oliveira
local.description.resumoEste documento apresenta a tese de doutoramento - Metodologia para Reciclagem de Resíduos Sólidos Industriais - assunto de suma importância nos dias atuais. Realizou-se a revisão bibliográfica referente às definições e aos conceitos relacionados com resíduos sólidos, ao sistema de reciclagem de resíduos sólidos gerados pelos principais setores industriais do Estado de Minas Gerais (metalurgia/siderurgia e mineração). O objetivo da pesquisa consistiu em elaborar uma metodologia para Reciclagem de Resíduos Sólidos Industriais e aplicá-la no desenvolvimento dos trabalhos em escala laboratorial para os resíduos Torta da Estação de Tratamento de Efluentes Acidulados e Carepa, aqui denominados de subprodutos. A relevância da pesquisa contempla os ganhos sob os aspectos ambientais, sociais e econômicos quando a destinaçâo final dos resíduos passa pelosistema de reciclagem. Entende-se aqui, que o termo reciclagem consiste em todas as operações com os resíduos sólidos, desde a minimização na sua geração, o manuseio, a segregação, a destinaçâo final através do tratamento visando o seu reaproveitamento ou reutilização.
local.publisher.initialsUFMG