Uma contribuição ao estudo da suportabilidade frente a afundamentos de tensão de sistemas eólicos com gerador síncrono a ímãs permanentes
dc.creator: Frederico Ferreira Matos
dc.date.issued: 2012-09-21
dc.description.abstract: The growing insertion of the alternative power supplies on the electrical grids over the world, especially the wind energy, made necessary the creation of specific legislation to deal with the operation of these equipments under grid faults. The wind turbines, that used to disconnect for protection, now have to sustain operation during the faults and in many countries aid the grid through reactive power injection. The wind turbine topology of permanent magnet synchronous machine and full power converter connected to the grid is currently the most used in the world. This work studies the behavior of such system when submitted to voltage sags. A reduced scale test bench was constructed in order to represent a 2MW system, and allow making tests in a laboratory environment, in a more safe and controlled way. Voltage sag generators were applied to simulate faults on the electrical grid. After the initial results an improvement of the control strategy was studied and implemented. The execution of new tests confirmed the functionality of this strategy and the compliance to the Brazilian grid code.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ímas permanentes
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia Fontes alternativas
dc.subject.other: Engenharia elétrica
dc.title: Uma contribuição ao estudo da suportabilidade frente a afundamentos de tensão de sistemas eólicos com gerador síncrono a ímãs permanentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Selenio Rocha Silva
local.contributor.referee1Seleme Isaac Seleme Junior
local.contributor.referee1Alessandro Fernandes Moreira
local.description.resumoA inserção crescente das fontes alternativas de energia nas redes elétricas em todo o mundo, destacando-se a energia eólica, tornou necessário o surgimento de legislações específicas quanto ao funcionamento destes equipamentos durante faltas. As turbinas eólicas que antes se desligavam para proteger-se nestes momentos agora devem suportar e em muitos casos auxiliar a rede através do provimento de potência reativa. A topologia de aerogerador que emprega uma máquina síncrona à ímãs permanentes e um conversor de potência plena conectado à rede é atualmente a mais utilizada no mundo. Neste trabalho foi estudado o comportamento de um sistema com esta topologia frente a afundamentos de tensão. Uma bancada de ensaios em escala reduzida foi construída com o intuito de representar um sistema de 2MW, permitindo a realização de testes em ambiente laboratorial de forma segura e controlada. Equipamentos geradores de afundamentos de tensão foram utilizados para simular faltas na rede elétrica. Após os resultados iniciais uma estratégia de controle que garante suportabilidade foi estudada e implementada. A execução de ensaios com esta estratégia confirmou sua funcionalidade e o atendimento aos procedimentos de rede brasileiros.
local.publisher.initialsUFMG