Avaliação da implantação de tecnologia de controle integrado de ectoparasitos em quatro propriedades da bacia leiteira de Sete Lagoas-Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christiane Maria Barcellos Magalhães da Rocha
Carolina Maria Vianna de Freitas
Jose Newton Coelho Meneses
Resumo
Com os objetivos de implantar e avaliar uma proposta de controle estratégico de endo e ectoparasitos em propriedades particulares, verificar pontos de estrangulamento em situação real e a aceitabilidade pelos produtores das práticas de controle, foram construídos sistemas de contenção e pulverização de animais em quatro propriedades da bacia leiteira de Sete Lagoas. Durante o período de um ano fez-se o acompanhamento dos tratamentos parasiticidas realizados e avaliou-se a carga parasitária dos animais através de contagens quinzenais de partenóginas em 20% das vacas em lactação e mensais de OPG nos animais lactentes. Fichas de anotações zootécnicas, sanitárias e dados climáticos foram dados aos produtores. Foi aplicado um questionário para elaborar um perfil socioeconômico e avaliar o entendimento inicial quanto ao controle e biologia das parasitoses nas fazendas. A avaliação qualitativa dos dados indicou que o perfil das propriedades estudadas é muito semelhante ao de outros estudos realizados na região. As contagens de OPG e de partenóginas indicaram uma queda na infestação parasitária após a implantação do programa nas fazendas. Fatores como problemas de saúde dos produtores, necessidade de participação em reuniões, interferência de outros atores sociais no sistema de controle de parasitos, o desconhecimento da biologia dos parasitos, bem como a adoção de algumas práticas consideradas inadequadas, uso de produtos não recomendados para o controle de parasitos em vacas leiteiras, banhos inadequados e com carrapaticidas não recomendados interferiram negativamente no controle estratégico integrado de endo e ectoparasitas nas propriedades estudadas.
Abstract
With the objectives of implement and evaluate a strategic control of endo and ectoparasites on private properties, check bottlenecks in real situations and acceptability by producers control practices, containment systems and spraying of animals were built in four properties of the Sete Lagoas basin. During the one year follow-up is made of parasiticides treatments performed and evaluated the parasite load of animals through biweekly ticks counts in 20% of lactating cows and monthly OPG in infant animals. Sheets notes husbandry, health and climate data were provided to producers. A questionnaire was applied to develop a socioeconomic profile and assess initial understanding about the biology and control of parasitic infections on farms. Qualitative evaluation of the data indicated that the profile of the properties studied is very similar to other studies conducted in the region. The EPG and ticks counts indicated a decrease in parasite infestation after the implementation of the program on farms. Factors such as health problems of the producers, the need for participation in meetings, interference from other social actors in the system of control parasites, lack of knowledge of the biology of parasites, as well as adopting some practices considered inappropriate use of products not recommended for control parasites in dairy cows, and inadequate bathing with not recommended acaricides interfered negatively in the strategic control of endo-and ectoparasites in the properties studied.
Assunto
Bovino de leite Parasito
Palavras-chave
Produção leiteira, Controle estratégico, Parasitoses
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por