Plano de intervenção para reduzir a incidência das doenças sexualmente transmissíveis no município de Piranhas, Alagoas.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Piranhas é um município brasileiro localizado no oeste do estado de Alagoas. Sua população estimada é de 25.298 habitantes. Após diagnóstico situacional pela equipe de saúde da família Entre Montes foi priorizada como problema de pesquisa a alta incidência das doenças sexualmente transmissíveis. As doenças sexualmente transmissíveis constituem um dos motivos de consulta mais frequente em nossa área de abrangência. O baixo nível de conhecimento da população sobre a doença, a não adesão ao tratamento, o não uso de preservativo, estilo de vida inadequado, e o deficiente acompanhamento pela equipe, favoreceu a alta incidência desta doença em nossa área. O presente trabalho tem por objetivo reduzir a incidência das doenças sexualmente transmissíveis no território da unidade básica de saúde Entre Montes. Para a elaboração do plano de ação utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional. Os dados foram coletados no banco de dados municipais de Vigilância Epidemiológica, Secretaria de Saúde, no site eletrônico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no Sistema de Informação da Atenção Básica e os dados do diagnóstico situacional realizado pela equipe de saúde. Para a revisão da literatura utilizamos site de busca como: no Portal Brasil, Biblioteca Virtual da UFMG, Scientific Electronic Library Online e artigos e publicações do Ministério da Saúde do Brasil. Espera-se com a implementação do plano de intervenção o aumento do nível de conhecimento dos usuários, mudança do estilo de vida, adesão ao tratamento, bem como diagnóstico precoce e acompanhamento adequado por parte da equipe.
Abstract
Piranhas is a Brazilian municipality located in the western state of Alagoas. Its estimated population is 25,298 inhabitants. After situational diagnosis by the family health team among Entre Montes was prioritized as a problem of research the high incidence of sexually transmitted diseases. Sexually transmitted diseases constitute one of the most common reasons for consultation in our area of coverage. The low level of knowledge of the population on disease, non-adherence to treatment, non-use of condoms, inappropriate lifestyle, and the poor accompaniment by the team, favored the high incidence of this disease in our area. The aim of this work is to reduce the incidence of sexually transmitted diseases in the territory of the basic unit of health among hills. For the elaboration of the action plan the situational Strategic planning method was used. The data were collected in the municipal database of epidemiological surveillance, Secretariat of Health, on the electronic website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, in the basic attention information system and the situational diagnosis data Performed by the health team. For the revision of the literature we use search site as: In the Portal Brasil, the Virtual Library of UFMG, Scientific Electronic library Online and articles and publications of the Ministry of Health of Brazil. The implementation of the intervention plan is expected to increase the level of knowledge of users, change of lifestyle, adherence to treatment, as well as early diagnosis and proper monitoring by the team
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Básica, Doença sexualmente transmissível