Competências gerenciais do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Valdeir Junio Fialho | |
| dc.date.issued | 2014-08-16 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses an issue of major importance in the health scenario, the Family Health Program, created in 1994 with the purpose of reorganizing health practices in order to adapt them to actions and services of the local reality, aiming thereby show in which the deficit is currently in this service. This point arises the problem of management of nursing, whose business has no actions with regard to hygiene and family planning, ie, no systematization of information to be transferred to nursing, as well as the absence of bidding training of community health workers, and the lack of nursing management directly influences the quality of care offered to the local population. This study aimed to develop an intervention project to describe the management of nurses by identifying the managerial skills necessary for professional assistance in managing the units of the Family Health Program. The methodology we used three steps, situation analysis covering the in situ observations and data collection, literature review and preparation of intervention plan. From the analyzes, there were some important results such as the development of a study that highlights the managerial skills necessary for professional nursing and to contribute in developing a project in which there is intervention for the management of professional qualification nursing, by identifying their managerial skills. Besides the accuracy improvement in nursing management in the Family Health Program, as it is with the use of such powers which possibly occur a decrease in the rates of birth and vermin population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Gerenciamento | |
| dc.title | Competências gerenciais do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Helena Hemiko Iwamoto | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Este trabalho aborda um tema de importante relevância no cenário da saúde, o Programa Saúde da Família, criado em 1994 com o propósito de reorganizar as práticas da saúde, de maneira a adequá-las às ações e aos serviços da realidade local, objetivando desse modo, mostrar o déficit no qual se encontra atualmente este serviço. Surge deste ponto a problemática do gerenciamento da enfermagem, cujo profissional não possui ações no que diz respeito aos cuidados de higiene e planejamento familiar, ou seja, não há a sistematização das informações que devem ser repassadas à enfermagem, bem como, a ausência do oferecimento de capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde, sendo que a falta de gerenciamento de enfermagem influencia diretamente na qualidade da assistência oferecida à população local. Este trabalho teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para qualificar o gerenciamento do enfermeiro através da identificação das competências gerenciais necessárias ao profissional na gestão da assistência nas Unidades do Programa Saúde da Família. Como metodologia, utilizou-se de três etapas, diagnóstico situacional abrangendo as observações in loco e levantamento de dados, revisão bibliográfica e, elaboração do plano de intervenção. A partir das análises realizadas, verificaram-se alguns resultados importantes, como o desenvolvimento de um estudo no que destaque as competências gerenciais necessárias ao profissional de enfermagem e, que contribua na elaboração de um projeto no qual haja a intervenção para qualificação do gerenciamento dos profissionais de enfermagem, através da identificação de suas competências gerenciais. Além da precisão de melhoria no gerenciamento de enfermagem no Programa Saúde da Família, pois é com o uso de tais competências que possivelmente ocorrerá uma diminuição nas taxas de verminoses e de natalidade da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |