Effect of dietary components on arthritis and bone remodeling
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcilia Aparecida da Silva
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Mauro Martins Teixeira
Josefina Bressan
Guus van den Akker
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Mauro Martins Teixeira
Josefina Bressan
Guus van den Akker
Resumo
A inflamação é uma resposta imunitária que visa a proteção do organismo contra antígenos e a manutenção do estado de homeostase. Por conseguinte, esta resposta leva à mobilização de substratos metabólicos para gerar suporte adequado para o mesmo. Dessa forma, tanto a resposta inflamatória interfere no metabolismo intermediário como o estado nutricional do indivíduo interfere na respostainflamatória. O primeiro objetivo desta tese foi avaliar o impacto da inflamação articular aguda sobre o metabolismo. Além disso, objetivou-se verificar se o consumo de dietas que alteram a massa adiposa influencia a resposta inflamatória. A inflamação articular aguda no joelho de camundongos levou a alterações metabólicas. A utilização de inibidor de citocina, e não de neutrófilos, parece ser a melhor alternativa para melhorar tais alterações. Por outro lado, as alteraçõesmetabólicas crônicas induzidas por diferentes composições dietéticas alterou a resposta inflamatória no joelho após o desafio com o antígeno indutor de inflamação articular. Em conjunto, demonstramos que a inflamação aguda altera o metabolismo. Entretanto, animais com alterações metabólicas apresentam inflamação articular atenuada. O segundo objetivo da tese foi analisar o efeito de vesículasextracelulares do leite bovino (BMEVs) na artrite crônica e remodelação óssea. BMEVs foram caracterizadas pela presença de nanopartículas de tamanho <220nm contendo RNAm, miRNA e proteínas. Na artrite experimental crônica, foi mostrado que BMEVs são agentes terapêuticos interessantes à base de nano/micropartículas uma vez que reduzem mediadores pró-inflamatórios e também atenuam os sintomas da doença, apesar de sua forma de ação in vivo ainda permanecer a ser elucidada. Assim, com base em evidências na literatura e nos nossos resultados, hipotetizamos também que BMEVs poderiam ser utilizadas como ferramentas para a terapia de pacientes com artrite. Por outro lado, o consumo de leite é altamente associado a formação óssea, no entanto, ainda é um fato controverso. BMEVs poderiam interferirna homeostase óssea que é um processo orquestrado entre osteoclastos, osteoblastos e os osteócitos. O fato de que a diferenciação dos osteoblastos é acelerada em osteócitos por BMEVs parece influenciar dramaticamente a matriz óssea que conduz à formação de tecido ósseo imaturo, que é mais frágil e maisvulnerável a fraturas, se não substituído pelo osso lamelar. Além disso, houve aumento na diferenciação de osteoclastos pequenos, sua atividade foi comprometida e pareceu estar relacionada com a redução da secreção de ácido. Foi mostrado que as nanopartículas no leite são moduladoras da imunidade e osso por regulação na resposta da artrite, e diferenciação de osteoblastos e osteoclastos. Portanto, nós demonstramos como os componentes da dieta podem influenciar osestados de saúde e doença e isso é importante para criar estratégias futuras de terapias relacionadas com a artrite e osso.
Abstract
Inflammation is an immune response that aims to protect the body against antigens and maintain the state of homeostasis. Consequently, this response leads to mobilization of metabolic substrates to generate an adequate support for it. Thus, both the inflammatory response interferes in intermediary metabolism as the nutritional status of the individual interferes with the inflammatory response. The first aim of this thesis was to evaluate the impact of acute joint inflammation on metabolism. Moreover, it was also aimed to determine whether the consumption of diets that alter the adipose tissue mass influences the inflammatory response. Acute joint inflammation in the knee of mice led to metabolic alterations. The use of inhibitor of cytokine instead of neutrophils appears to be a better alternative to improve thesemetabolic changes. On the other hand, chronic metabolic alterations induced by different dietary compositions altered the inflammatory response in the knee after challenge with antigen-induced joint inflammation. Together, we demonstrated that acute inflammation alters the metabolism. However, animals with metabolic abnormalities present joint inflammation attenuated. The second aim of this thesis was to analyze the effect of bovine-milk extracellular vesicles (BMEVs) on chronicarthritis and bone remodeling. BMEVs were caracterized by nanoparticle presence sized <220nm containing mRNA, miRNA, and proteins. In experimental chronic arthritis, it was shown that BMEVs are interesting nano/microparticle-based therapeutic agents to treat arthritis since reduce pro-inflammatory mediators and also attenuate the symptoms of the disease, although their in vivo mode of action remains to be elucidated. Thus, based on evidences in literature and our results, we also hypothesized that BMEVs could be used as tool for therapy of patients with arthritis. On the other hand, milk consumption is highly associated with bone formation, however it is still a controversial issue. BMEVs could interfere in the bone homeostasis, which is an orchestrated process between osteoclasts, osteoblasts and osteocytes. The fact that osteoblast differentiation is accelerated into osteocytes by BMEVs appears to influence dramatically the bone matrix leading to woven boneformation, which is more brittle and more vulnerable for fracture if not replaced by lamellar bone. Also, there was an increase in the differentiation of small osteoclasts, their activity was impaired and appeared to be related to a reduction in acid secretion. It was showed that nanoparticles in milk are modulators of immunity and bone by regulating arthritis response, osteoblast and osteoclast differentiation.Therefore, we demonstrated how dietary components may influence states of health and disease and this is important to create future strategies of therapies related to arthritis and bone.
Assunto
Ossos Doenças, Tecido adiposo, Componentes dietéticos, Metabolismo Disturbios, Ossos Remodelamento, Artrite, Inflamação, Leite
Palavras-chave
Tecido adiposo, Osso, Componentes dietéticos, Osteoblasto, Osteoclasto, Artrite