Avaliação de tendências em séries de precipitação diária máxima anual na faixa central do estado de Minas Gerais
dc.creator: Marise Aparecida Queiroz
dc.date.issued: 2013-12-11
dc.description.abstract: The purpose of this study is to evaluate the presence of trend in 36 series of daily precipitation selected throughout the central area of the State of Minas Gerais. In order to do so, the presence of trend in time series data was analyzed using Rclimdex software; the presence of trend in the maximum daily precipitation series per hydrological year (Pdmah) was evaluated and a possible change in Pdmah series frequency was verified, as well as the possible influence of El Niño South Oscillation and the decadal Oscillation of the Pacific (PDO) on the Pdmah. The analysis of the presence of trend in the time series of precipitation index indicated that the number of consecutive dry days, the number of days with precipitation higher than or equal to 10 mm and the total precipitation per hydrological year does not present trend in the central area of Minas Gerais State. The index of extremely rainy days (R99p), number of days with precipitation over 30 mm (R30mm), quantity of maximum precipitation in 5 days (Rx5d) and the index of daily intensity (Sdii) that presented significant trend, predominated positive, being most of the stations that obtained such results are located in latitudes higher than 19° South. The Mann- Kendall, Spearmans Rho trend tests and the Linear Regression indicate that 8 stations present significant positive trend. The results of frequency analysis for the complete period of data, the first and the last 30 years of data of the time series indicated a dichotomous behavior for the stations located in latitudes higher than 19° south. The analysis conducted in this study, does not allow for unmistakable conclusions of the identification of trends or spatial variation patterns of maximum daily precipitation per hydrological year in the central area of Minas Gerais. But, only hints of the ocurrence of positive trends at latitudes over 19º South. The analysis carried out in this study does not allow to state that these abnormalities are directly associated to the extreme phases of El Niño South Oscillation. However, results indicate a possible influence of decadal Oscillation of the Pacific on the frequency of maximum daily precipitation per hydrological year. During the periods of heat PDO phase there seems to be a trend of higher frequency of more elevated values of Pdmah than during the cold phase.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Avaliação de tendências em séries de precipitação diária máxima anual na faixa central do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eber Jose de Andrade Pinto
local.contributor.referee1Taíza de Pinho Barroso Lucas
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.contributor.referee1Wilson dos Santos Fernandes
local.description.resumoO presente trabalho procurou avaliar a presença de tendência em 36 séries de precipitações diárias selecionadas na faixa central do estado de Minas Gerais. Para tanto, analisou-se a presença de tendência nas séries temporais de índices de precipitação por meio do software Rclimdex; avaliou-se a presença de tendências nas séries de precipitação diárias máximas por ano hidrológico (Pdmah) e objetivou-se verificar a possível mudança da frequência nas séries de Pdmah. Também foram avaliadas as possíveis influências do El Niño Oscilação Sul e Oscilação Decadal do Pacífico sobre as Pdmah. A análise da presença de tendência nas séries temporais dos índices de precipitação indicou que o número de dias secos consecutivos, o número de dias com precipitação superiores ou iguais a 10 mm e a precipitação total por ano hidrológico não apresentam tendência na faixa central do estado de Minas Gerais. Nos índices de dias extremamente chuvosos (R99p), número de dias com precipitações superiores a 30 mm (R30mm), quantidade de precipitação máxima em 5 dias (Rx5d) e no índice de intensidade diária (Sdii) que apresentaram tendência significativa, predominou a positiva, sendo que a maior parte das estações com esses resultados estão localizadas em latitudes superiores a 19º Sul. Os testes de tendência de Mann-Kendall, de Spearmans Rho e de Regressão Linear indicaram que 8 estações apresentam tendências positivas significativas. Os resultados da análise de frequência para o período completo de dados, os primeiros e os últimos 30 anos de dados das séries, indicaram um comportamento dicotômico para as estações localizadas em latitudes maiores que 19º de latitude sul. As análises realizadas no estudo não permitem que se conclua de forma inequívoca a identificação de tendências ou padrões espaciais de variação das precipitações diárias máximas por ano hidrológico na faixa central de Minas Gerais, apenas indícios da ocorrência de tendências positivas nas latitudes superiores a 19º Sul. As análises realizadas neste estudo não permitem afirmar que essas anomalias estejam associadas diretamente às fases extremas do El Niño Oscilação Sul. Entretanto, resultados indicam uma possível influência da Oscilação Decadal do Pacífico na frequência das precipitações diárias máximas por ano hidrológico. Nos períodos de fase quente da ODP, parece haver uma tendência de maior frequência de valores mais elevados de Pdmah do que na fase fria.
local.publisher.initialsUFMG