Baccharis Dracunculifolia : avaliação química e formulação com ação fotoprotetora e antioxidante.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Baccharis Dracunculifolia : chemical evaluation and formulation with photoprotective and antioxidant action.
Primeiro orientador
Membros da banca
Bianca Aloise Maneira Corrêa Santos
André Augusto Gomes Faraco
Marina Scopel
Tiago Juliano Tasso de Souza
Vinicius Goncalves Maltarollo
Resumo
Baccharis dracunculifolia (alecrim-do-campo) é uma planta nativa do Brasil, tradicionalmente utilizada pela população na forma de chá para tratar condições inflamatórias. Esta indicação de uso é confirmada por estudos sobre sua composição química e atividades farmacológicas, incluindo patologias da pele. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação fotoprotetora e antioxidante da espécie B. dracunculifolia, utilizando métodos in vitro e in silico, correlacionando-os com o seu perfil fitoquímico. Para isso, as condições de extração do material vegetal foram estudadas para obtenção de extratos ricos em substâncias fenólicas e sua composição química foi verificada por análises cromatográficas e espectrometria de massa. O extrato etanólico de B. dracunculifolia otimizado foi avaliado quanto ao (i) potencial antioxidante pela eliminação do radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil; (ii) auto-oxidação de ácido linoleico; (iii) fator de proteção solar (FPS) in vitro; e (iv) avaliação do potencial antimutagênico em modelo de leveduras. Por fim, foram estudadas in silico as propridades estereoeletrônicas envolvidas com a ação antioxidante e de absorção UV. Foi possível concluir que a utilização do solvente etanol associado ao refluxo a 70 ºC como método extrativo permitiu a extração, principalmente, de flavonoides e derivados cafeoilquínicos, artepilina C e derivados prenilados. Em sinergia, estas substâncias permitiram maior ação antioxidante, com concentração efetiva (CE50) igual a 12,9, e FPS 18,9 in vitro, responsável pela proteção UV de amplo espectro e atividade antioxidante, observada em todos os experimentos realizados. Em estudos in silico, a melhor capacidade doadora de elétrons foi observada no flavonoide quercetina, enquanto a maior capacidade antioxidante, no ácido clorogênico. A análise in vitro do extrato otimizado em modelo de cepas de Saccharomyces cerevisiae permitiu a confirmação do potencial de proteção contra lesões citotóxicas e mutagênicas induzidas pela radiação UV. Os resultados obtidos fornecem perspectivas para as investigações mais detalhadas do efeito fotoprotetor e antioxidante de B. dracunculifolia e da sua padronização quantitativa, visando seu futuro uso em formulações cosméticas fotoprotetoras.
Abstract
Baccharis dracunculifolia is a plant native to Brazil, traditionally used by the population in the form of tea to treat inflammatory conditions. This indication for use is confirmed by studies on its chemical composition and pharmacological activities, including skin pathologies. Thus, the objective of this study was to evaluate the photoprotective and antioxidant action of the species B. dracunculifolia, using in vitro and in silico methods, correlating them with its phytochemical profile. For this, the extraction conditions of the plant material were studied to obtain extracts rich in phenolic substances and their chemical composition was verified by chromatographic analysis and mass spectrometry. The optimized ethanolic extract of B. dracunculifolia was evaluated for (i) antioxidant potential by scavenging the free radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl; (ii) autoxidation of linoleic acid; (iii) in vitro sun protection factor (SPF); and (iv) evaluation of the antimutagenic potential in a yeast model. Finally, the stereoelectronic properties involved with the antioxidant action and UV absorption were studied in silico. It was possible to conclude that the use of ethanol solvent associated with reflux at 70 ºC as an extractive method allowed the extraction, mainly, of flavonoids and caffeoylquinic derivatives, artepilin C and prenylated derivatives. In synergy, these substances allowed greater antioxidant action, with effective concentration (EC50) equal to 12.9, and SPF 18.9 in vitro, responsible for broad-spectrum UV protection and antioxidant activity, observed in all experiments carried out. In in silico studies, the best electron donating capacity was observed in the flavonoid quercetin, while the highest antioxidant capacity was observed in chlorogenic acid. The in vitro analysis of the optimized extract in a model of Saccharomyces cerevisiae strains allowed confirmation of the potential for protection against cytotoxic and mutagenic lesions induced by UV radiation. The results obtained provide perspectives for more detailed investigations of the photoprotective and antioxidant effect of B. dracunculifolia and its quantitative standardization, aiming at its future use in photoprotective cosmetic formulations.
Assunto
Palavras-chave
Alecrim do campo, Flavonoides, Fenilpropanoides, Proteção solar, Antioxidante, Pele
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por