Estudo da evolução da escarpa do divisor hidrográfico Doce/Paraná em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristiane Valeria de Oliveira
Leonardo Jose Cordeiro Santos
Resumo
A Serra da Mantiqueira, localizada na região da Zona da Mata, no estado de Minas Gerais, constitui um importante divisor hidrográfico sendo caracterizada por uma escarpa que separa quatro importantes bacias hidrográficas do Brasil sudeste: bacia do rio São Francisco, bacia do rio Paraná, bacia do rio Doce e bacia do rio Paraíba do Sul. No trecho que constitui divisor hidrográfico entre as bacias do Doce e Paraná, a Serra da Mantiqueira forma um escarpamento que constitui um degrau no relevo, dividindo dois planaltos: o planalto do Paraná e o planalto do Doce. Trata-se de uma escarpa erosiva, na qual a diferença altimétrica do nível de base da bacia do Doce com o do Paraná é a responsável pela existência desse escarpamento. O objetivo desse trabalho é investigar a evolução do escarpamento no trecho compreendido entre os municípios de Carandaí e Barbacena, que constitui o divisor hidrográfico entre as bacias dos rios Doce e Paraná. Para tanto, utilizou-se a quantificação dos processos desnudacionais por meio da mensuração de isótopos cosmogênicos 10Be. O método do isótopo cosmogênico 10Be abrange uma escala temporal de 1,36 Ma, abarcando uma parte significativa do Quaternário. Foram selecionadas oito sub-bacias que drenam as duas vertentes do interflúvio, cinco drenam para a bacia do Doce e três drenam para a bacia do Paraná. Desta forma, foram coletados os sedimentos fluviais do fundo do canal areia média e grossa - das oito sub-bacias para análise das taxas de desnudação a longo-termo. Os resultados revelam que a bacia do rio Doce apresenta taxas de desnudação aproximadamente 2,73 vezes maiores do que as taxas de desnudação da bacia do Paraná. As taxas médias de desnudação para a Serra da Mantiqueira são de 14,73 m.Myr-1 para a vertente do Doce e 5,39 m.Myr-1 para a vertente do Paraná. A maior intensidade dos processos erosivos na bacia do Doce promove o recuo do escarpamento na Serra da Mantiqueira em direção à bacia do Paraná. E os processos de captura de drenagem ocorrem nas cabeceiras em função da retração do escarpamento. Toda a área compreende rochas granito-gnáissicas dos complexos Ressaquinha e Mantiqueira, que apresentam iguais resistências à erosão. Sendo assim, a geologia local não interfere nos resultados das taxas de desnudação. O gradiente altimétrico é um fator controlador das taxas de desnudação, bem como a declividade média e a amplitude da bacia. Os dados revelaram que quanto maior a amplitude da bacia e a declividade média, maior será a taxa de desnudação.
Abstract
The Serra da Mantiqueira corresponds to a system that is comprised of mountains towards SW / NE and features high on the eastern edge of the South American continent. In the Zona da Mata, in the state of Minas Gerais, the Serra da Mantiqueira is characterized by a escarpment that separates four major river basins of southeastern Brazil: São Francisco river basin, Paraná river basin, Doce river basin and Paraiba do Sul river basin. In the hydrographic divide between the basins of the Paraná and Doce, the Serra da Mantiqueira form an escarpment that is a step in relief, dividing two plateaus: the Paraná Plateau and the Doce plateau. This is an erosive escarpment, in which the difference in the base level of the two basins is responsible for the existence of t he escarpment. The aim of this study is to investigate the evolution of the escarpment in the stretch between the towns of Carandaí and Barbacena, which is the divider between the hydrographic basins of the Paraná and Doce. The quantification of denudation rates by measuring isotopes of cosmogenic 10Be. The method of cosmogenic 10Be isotope covers a time span of 1.36 Ma, covering a significant part of the Quaternary. We selected eight sub-basins that drain the two slopes of the interfluve, five drain into the basin of the Doce and three draining into the Parana basin. Thus, the fluvial sediments were collected -medium sand and coarse - of the eight sub-basins for analysis of denudation rates. The results shows that the Doce catchments denudation rates has approximately 2.73 times higher than the denudation rates of the Parana catchments. The average rates of denudation for Serra da Mantiqueira are 14.73 m.Myr-1 for the part of the Sweet m.Myr-1 and 5.39 for strand of Parana. The highest intensity of erosion in the basin of Doce promotes the retreat of the escarpment in the Mountain range toward the Parana basin. This retraction of the escarpment is a function of piracy catchments processes occurring in the headwaters. The whole area comprises rocks of granite-gneiss complex and Ressaquinha Mantiqueira, which have equal resistance to erosion. Thus, the geology not affect the results of stripping rates. The altimetric gradient is a factor controlling the rate of denudation, and the average slope and amplitude of the basin. The data revealed that the higher the amplitude of the basin and slope, the greater the rate of denudation.
Assunto
Geografia
Palavras-chave
Be, Retração de escarpamento, Evolução do relevo, Isótopo cosmogênico 10, Nível de base, Serra da Mantiqueira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por