Obesidade em hipertensos e/ou diabéticos cadastrados na Estratégia Saúde da Família (ESF) Vila São Francisco de Assis, no município de Montes Claros - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia Porfirio Couto
Resumo
A obesidade é uma doença crônica multifatorial, na qual há um aumento excessivo da reserva corporal de gordura, estando associada a diversas outras patologias crônicas e uma maior taxa de mortalidade. Na Estratégia Saúde da Família (ESF) Vila São Francisco de Assis, localizada no município de Montes Claros MG, a obesidade não é abordada em nenhum método de estimativa rápida e assim não se sabe a quantificação do problema. Foi observada uma maior presença de obesos na população cadastrada e a falta de uma classificação de risco cardiovascular correlacionando hipertensos e/ou diabéticos e obesidade. O objetivo deste trabalho é identificar obesidade em pacientes hipertensos e/ou diabéticos cadastrados na ESF Vila São Francisco de Assis. No período de Junho de 2013 a Dezembro de 2013 foram classificados 79 hipertensos e/ou diabéticos quanto à obesidade e ao risco cardiovascular. Verificou-se que 36 indivíduos apresentavam sobrepeso (45,6%), 16 apresentavam obesidade grau I (20,2%), 4 apresentavam obesidade grau II (5,1%) e 2 indivíduos obesidade grau III (2,5%). Apenas 21 indivíduos não possuíam excesso de gordura corporal (26,6%). No grupo do sobrepeso, 20 indivíduos possuíam alto risco cardiovascular (55,5%), 5 possuíam moderado risco (14%) e 11 tinham baixo risco (30,5%). No grupo dos obesos grau I, 4 pessoas possuíam alto risco cardiovascular (25%), 2 possuíam moderado risco (12,5%) e 10 possuíam baixo risco (62,5%). Em relação aos obesos grau II, 2 possuíam alto risco cardiovascular (50%) e 2 tinham baixo risco (50%). Nos obesos grau III, 1 possuíam moderado risco cardiovascular (50%) e 1 possuía baixo risco (50%). A partir desses resultados verifica-se alta prevalência de excesso de gordura corporal nos hipertensos e/ou diabéticos da ESF Vila São Francisco de Assis, e a necessidade de um plano de intervenção. Um plano de intervenção, objetivando a melhora da correlação obesidade e hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus e do risco cardiovascular, é proposto e espera-se a implementação desse.
Abstract
Obesity is a chronic disease in which there is a multifactorial excessive increase of body fat reserve, being associated with several other chronic diseases and a higher rate of mortality. In the family health strategy (FHS) Vila São Francisco de Assis, in the municipality of Montes Claros-MG, obesity is not addressed in any rapid estimation method and so it is not known the quantification of the problem. It was observed a greater presence of obese people in the population registered and the lack of a classification of cardiovascular risk correlating hypertensive and/or diabetics and obesity. The aim of this work is to identify obesity in hypertensive and/or diabetics patients registered in FHS Vila São Francisco de Assis. In the period of June/2013 to December/2013 were classified 79 hypertensive and/or diabetics about obesity and cardiovascular risk. It was found that 36 individuals were overweight (45.6%), 16 patients had grade I obesity (20.2%), 4 patients had grade II obesity (5.1%) and 2 individuals obesity grade III (2.5%). Only 21 individuals did not have excess body fat (26.6%). In the Group of overweight, 20 individuals had high cardiovascular risk (55.5%), 5 had moderate risk (14%) and 11 had low risk (30.5%). In a group of obese degree I, 4 people had high cardiovascular risk (25%), 2 had moderate risk (12.5%) and 10 had low risk (62.5%). In relation to the grade II obese, 2 had high cardiovascular risk (50%) and 2 had low risk (50%). In obese degree III, 1 had moderate cardiovascular risk (50%) and 1 had low risk (50%). From these results there is high prevalence of excess body fat in hypertensive and/or diabetic of ESF Vila São Francisco de Assis, and the need for a contingency plan. A contingency plan, aiming at the improvement of correlation obesity and hypertension and/or diabetes mellitus and cardiovascular risk, is proposed and expected implementation for this.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primária a Saúde, Hipertensão, Obesidade, Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por