Conversações entre Cibernética e Alquimia: distinção, diálogo e emergência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Conversations between Cybernetics and Alchemy: distinction, dialogue and emergence
Membros da banca
Maria Regina de Paula Mota
Themis da Cruz Fagundes
Isabel Medero Rocha
Graziele Lautenschlaeger
Resumo
Esta tese apresenta e discute a Alquimia e a Cibernética como campos em interação, ainda que separados por um extenso intervalo de tempo. Ambos são, sob uma perspectiva construtivista, modelos de estruturação do mundo e sistemas coletivos de comunicação inscritos em processos culturais particulares. A partir de uma base experimental, a Alquimia trata dos processos de transformação espelhados tanto em um entendimento das dinâmicas da natureza, quanto do vínculo recursivo entre mente, matéria e universo. A Cibernética, tal qual a Alquimia, surge de uma visão interdisciplinar acerca do conhecimento associado a um determinado contexto histórico e tecnológico, sendo, desde a sua origem, o campo que assimila e operacionaliza a complexidade e imprevisibilidade em sistemas mecânicos, biológicos e sociais. A análise desenvolvida nesta pesquisa parte de um entendimento específico de cada campo e da contraposição de conceitos presentes em ambos - com destaque para as noções de distinção, diálogo e emergência - além da elaboração de estudos imagéticos capazes de revelar alguns dos aspectos essenciais e implícitos desse relacionamento. Assim, faz-se possível formalizar um modelo de conversação com o objetivo de concretizar tais descobertas e possibilitar desdobramentos conceituais futuros. O modelo proposto assume o contorno geométrico de uma elipse que - sendo uma forma excêntrica com dois focos - mantém simultaneamente a autonomia dos dois campos estudados e, por encapsulamento, produz uma nova entidade.
Abstract
This thesis presents and discusses Alchemy and Cybernetics as fields in interaction, even if separated by an extensive interval of time. Both are, from a constructivist perspective, models for structuring the world and collective communication systems within particular cultural processes. From an experimental basis, Alchemy deals with transformation processes, mirrored both in an understanding of the dynamics of nature and in the recursive bond between mind, matter and universe. Cybernetics, like Alchemy, arises from an interdisciplinary view of knowledge associated with a specific historical and technological context, being, since its origin, the field that assimilates and operationalizes complexity and unpredictability in mechanical, biological and social systems. The analysis developed in this research departs from a specific understanding of each field and from the contraposition of concepts present in both - with emphasis on the notions of distinction, dialogue and emergence - in addition to the elaboration of imagery studies capable of revealing some of the essential and implicit aspects of this relationship. Thus, it is possible to formalize a conversation model with the objective of making such discoveries concrete and enabling future conceptual developments. The proposed model assumes the geometric contour of an ellipse that - being an eccentric shape with two convergence points - simultaneously maintains the autonomy of the two fields and, by encapsulation, produces an entirely new entity.
Assunto
Palavras-chave
Alquimia, ´Cibernética, Distinção, Diálogo, Emergência, Alchemy, Cybernetics, Distinction, Dialogue, Emergence
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto