Prática do aleitamento materno e fatores sociodemográficos que influenciam o comportamento de mães surdas em comparação a mães ouvintes
dc.creator: Raquel Fabiane Nogueira de Jesus dos Santos
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: The practice of breastfeeding is important in the healthy development of the baby, participates in harmonious facial growth and prevents the installation of harmful oral habits that can compromise the child's oral health. The deaf community communicates through sign language and may encounter challenges in acquiring health information, unlike the hearing community. The aim of this study was to compare the behavior of deaf mothers and mothers heard on the factors that influence the practice of breastfeeding and care for their children. In this comparative cross-sectional study 1: 3, 29 deaf mothers and 87 listeners participated, totaling 116 mothers with children between 2 and 5 years old. Mothers were selected at the Reference Center for mothers while mothers were heard at two public daycare centers in Belo Horizonte, Brazil. A semi-structured questionnaire was applied addressing sociodemographic issues of the family, child development, gestational time, type of breastfeeding and nutritional sucking habits. To measure the anxiety level of the groups studied, use the Beck Anxiety Inventory (IAB) in versions valid for Brazilian Portuguese and for Brazilian Sign Language (Libras). Data collection was carried out for both groups of mothers. For statistical analysis, descriptive analyzes were performed, chi-square test with likelihood ratio, Kruskal-Wallis test (p <0.05) and Bonferroni correction (p≤0.008). The mothers' age range varied between 19-49 years, with a mean age of 31.5 years (+7.4). He found a statistically significant association between deaf mothers and an occurrence of premature birth (p = 0.003), anxiety level (P = 0.003) and bottle feeding (p = <0.001), these variables being more prevalent in this group. No group of mothers heard a statistically significant association only in the supply of a pacifier (p = 0.007), with an occurrence of premature birth and a lower level of anxiety in this group. It was concluded that there was a difference in behavior between the groups studied, with deaf mothers being more prone to preterm birth, more anxious during the practice of breastfeeding and more likely to offer a bottle than listeners
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Chupetas
dc.subject: Mamadeiras
dc.subject: Surdez
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Chupeta
dc.subject.other: Mamadeira
dc.subject.other: Surdez
dc.subject.other: Mães
dc.title: Prática do aleitamento materno e fatores sociodemográficos que influenciam o comportamento de mães surdas em comparação a mães ouvintes
dc.title.alternative: Practice of breastfeeding and sociodemographic factors that influence the behavior of deaf mothers in comparison with listening mothers
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Júnia Maria Cheib Serra-Negra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9484828247378536
local.contributor.referee1Izabel Cristina Campolina Miranda
local.contributor.referee1Tahyna Duda Deps Almeida
local.description.resumoA prática do aleitamento materno é importante no desenvolvimento saudável do bebê, participa do crescimento facial harmonioso e previne a aquisição de hábitos orais deletérios que podem comprometer a saúde bucal da criança. A comunidade surda comunica-se por meio da língua de sinais e pode encontrar desafios na aquisição de informações sobre saúde, diferentemente da comunidade ouvinte. O objetivo deste estudo foi comparar o comportamento de mães surdas e mães ouvintes nos fatores que influenciam a prática do aleitamento materno e os cuidados com os filhos. Participaram deste estudo transversal comparativo 1:3, 29 mães surdas e 87 ouvintes, totalizando 116 mães com filhos na entre 2 e 5 anos. As mães surdas foram selecionadas em um Centro de Referência para surdos enquanto as mães ouvintes em duas creches públicas de Belo Horizonte, Brasil. Foi aplicado um questionário semiestruturado abordando questões sociodemográficas da família, desenvolvimento infantil, tempo gestacional, tipo de aleitamento e hábitos de sucção nutritiva. Para mensurar o nível de ansiedade dos grupos estudados utilizou-se do Inventário Ansiedade de Beck (IAB) em versões validadas para o português brasileiro e para a Língua Brasileira de Sinais (Libras). A coleta de dados foi domiciliar para ambos os grupos de mães. Para análise estatística foram realizadas análises descritivas, teste qui-quadrado com razão de verossimilhança, teste Kruskal-Wallis (p<0,05) e a correção de Bonferroni (p≤0,008). A faixa etária das mães variou entre 19-49 anos, com média de idade de 31,5 anos (+7,4). Encontrou-se associação estatisticamente significativa entre as mães surdas e a ocorrência de parto prematuro(p=0,003), nível de ansiedade (P=0,003) e oferta de mamadeira (p=<0,001) sendo estas variáveis mais prevalentes neste grupo. No grupo de mães ouvintes observou se associação estatisticamente significativa apenas na oferta de chupeta (p=0,007), sendo a ocorrência de parto prematuro e nível de ansiedade menor neste grupo. Concluiu-se que houve diferença de comportamento entre os grupos estudados, sendo as mães surdas mais propensas a ocorrência de parto prematuro, mais ansiosas durante a prática do aleitamento materno e mais propícias a oferta de mamadeira do que as mães ouvintes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia