Mimotopos de Leishmania infantum e fago-ELISA como ferramentas para um sorodiagnóstico sensível e específico da leishmaniose visceral humana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Antonio Ferraz Coelho
Lourena Emanuele Costa
Lourena Emanuele Costa
Resumo
A leishmaniose visceral (LV) é uma antropozoonose considerada como uma importante doença tropical em vários países no mundo. Como a apresentação clínica da LV não possui alta especificidade, dificultando seu diagnóstico, testes laboratoriais são necessários para a confirmação da infecção e o estabelecimento do tratamento adequado. Seu diagnóstico deve possuir alta sensibilidade e especificidade, uma vez que a LV é fatal quando aguda e não tratada e porque o tratamento atualmente disponível apresenta elevada toxicidade e/ou alto custo. Os métodos sorológicos utilizados para diagnosticar LV são considerados minimamente invasivos, mas as limitações incluem a identificação de anticorpos em pacientes tratados e curados, mesmo após longos períodos de tempo, reações cruzadas com outras doenças relacionadas à LV e baixa sensibilidade em pacientes assintomáticos. Assim, a busca por novos antígenos capazes de superar tais limitações nos testes sorológicos é necessária. Portanto, o objetivo deste trabalho foi selecionar epítopos fundidos com bacteriófagos (mimotopos) para serem utilizados no sorodiagnóstico da LV. Para tal, foram selecionados clones de bacteriófagos que expressam peptídeos exógenos de interesse contra anticorpos de indivíduos saudáveis que vivem em áreas endêmicas e não endêmicas de LV, de pacientes com doença de Chagas e de pacientes com LV. Oito clones de fagos expressando mimotopos de interesse foram selecionados após os ciclos de bio-panning, e sua reatividade contra um painel sorológico foi avaliada em um teste de fagoELISA. Um fago tipo selvagem, sem o péptido exógeno e o teste imunocromatográfico baseado na proteína recombinante K39 foram utilizados como controles. Os resultados demonstram que os oito clones apresentaram excelente desempenho para identificar sorologicamente pacientes com LV, apresentando elevado grau de sensibilidade e especificidade. Portanto, o presente trabalho apresenta novos antígenos que podem vir a ser utilizados no sorodiagnóstico específico e sensível da LV humana.
Abstract
Visceral Leishmaniasis (VL) is an anthropozoonosis that represents one of the biggest public health problems in the world. As the clinical presentation of VL lacks specificity, laboratory testing is necessary for confirmation of infection and establishment of appropriate treatment. Its diagnosis must have a high sensitivity and specificity (> 95%) as VL is fatal and because the treatments currently available present a high toxicity. The serological methods used to diagnose VL are minimally invasive, but currently available limitations include identifying antibodies in treated patients even after long periods of time and not identifying patients with relapses. Thus, the search for new antigens capable of overcoming the limitations of current serological tests is relevant. Thus, the objective of this study was to select fused epitopes with bacteriophages to be used in the serodiagnosis of human VL. In this work, clones of bacteriophages expressing exogenous peptides of interest were selected against antibodies from healthy individuals living in endemic and non-endemic areas for VL, from patients with Chagas' disease and from people with active VL. Eight phage clones were selected after the cycles of bio-panning, and their reactivity against a human serological panel was evaluated in a phage-ELISA assay. The wildtype phage (without the exogenous peptide) and the immunochromatographic test based on the K39 recombinant protein were used as controls. The results demonstrate that all eight clones showed an excellent performance to serologically identify patients with VL of the other groups analyzed. Therefore, new antigens potentially capable of being used in a highly specific and sensitive serodiagnosis for VL were found.
Assunto
Testes Sorológicos, Técnicas de Visualização da Superfície Celular, Sensibilidade e Especificidade
Palavras-chave
Fago-ELISA, Mimotopos, Sorodiagnóstico, Leishmaniose visceral, Phage display, Especificidade