Regras de predição clínica para lombalgia: uma revisão bibliográfica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente, a dor lombar é considerada uma epidemia mundial devida sua alta prevalência, como dor musculoesquelética em adultos acima de 25 anos de idade. As tentativas de identificar intervenções eficazes para pacientes com dor lombar têm sido frequentemente mal sucedidas devido à necessidade de determinar subgrupos prováveis de se beneficiar de uma determinada intervenção. As Regras de Predição Clínica (RPC) são ferramentas baseadas em pesquisas que utilizam características relevantes do paciente com objetivo de fornecer índices numéricos que auxiliam no tratamento. Baseado nisto, desenvolveu-se este trabalho de revisão a fim de fornecer assistência durante a pratica clínica para se estabelecer um prognostico e direcionar o melhor tratamento para o paciente de acordo com o seu quadro clínico. Foram selecionados 25 artigos sobre lombalgia e regras de predição clínica. Após análise dos títulos e resumos, 11 artigos foram incluídos neste estudo por apresentarem regras de predição clínica especificas para tratamento da lombalgia. Foram analisados artigos sobre formas de tratamento que incluíram Cinesioterapia, Terapia Manual, Tração e Pilates. Em 80% destes trabalhos, os pesquisadores obtiveram resultados de melhoras em 60% da amostra estudada. Apesar de baixa essa porcentagem aumentava em até 90% quando a amostra seguia as RPC. Uma variável que se tornou marcante nesta revisão, foi a avaliação da rotação interna do quadril, mostrando a importância da relação entre os segmentos numa avaliação clínica.
Abstract
Currently, low back pain is considered a worldwide epidemic due to its high prevalence, such as musculoskeletal pain in adults 25 years of age. Attempts to identify effective interventions for patients with low back pain have often been unsuccessful because of the need to determine subgroups likely to benefit from a particular intervention. The Clinical Prediction Rules (CPR) are tools based on research using relevant characteristics of the patient in order to provide numerical indices that help in the treatment. Based on this, this revision work was developed in order to provide assistance during clinical practice to establish a prognosis and direct the best treatment for the patient according to their clinical picture. We selected 25 articles on low back pain and rules of clinical prediction. After analyzing the titles and abstracts, 11 articles were included in this study because they have specific clinical prediction rules for treatment of low back pain. Articles were analyzed on forms of treatment that included Kinesitherapy, Manual Therapy, Traction and Pilates. In 80% of these jobs, the researchers obtained results of improvements in 60% of the sample. Despite this low percentage increased by 90% when the sample followed the PRC. A variable that has become remarkable in this review was to assess the internal rotation of the hip, showing the importance of the relationship between the segments in a clinical evaluation.
Assunto
Fisioterapia, Dor lombar
Palavras-chave
Regras de predição clínica Lombalgia Dor lombar Subgrupos para tratamento da lombalgia