Efeitos do tratamento da infecção pelo Helicobacter pylori em crianças e adolescentes com hipotireoidismo congênito
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Leite Pezzuti; Suzana Nesi Franca
Resumo
A infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) é frequentemente adquirida na infância e é capaz de induzir intensa resposta inflamatória na mucosa gástrica, levando à liberação de substâncias citotóxicas tanto da própria bactéria quanto do hospedeiro. Sabe-se que essa infecção pode ter efeitos em sítios extragástricos, influenciando a ocorrência ou a evolução de muitas doenças, inclusive doenças tireoidianas. Há poucos relatos na literatura sobre a associação entre doença tireoidiana e a infecção pelo H. pylori e, até onde sabemos, não há estudos associando o hipotireoidismo congênito (HC) e a infecção por esse microrganismo, especialmente na faixa etária pediátrica. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da erradicação da infecção pelo H. pylori em crianças e adolescentes com HC. Participaram da pesquisa 35 pacientes com idade de três a 17 anos que estavam infectados pelo H. pylori (H. pylori-positivo) de acordo com o teste respiratório da ureia marcada com carbono 13 (13C-UBT) e que foram tratados para a infecção. Determinou-se a função tireoidiana por dosagens séricas de TSH, T4L e T3L e a presença de anticorpos antitireoidianos por: antitireoperoxidase (ATPO), antitireoglobulina (anti-Tg) e antirreceptor de TSH (TRAb) antes e depois do tratamento. Registrou-se a dose de levotiroxina de acordo com o peso (LT4/kg) antes e depois do tratamento com antimicrobianos. Depois do tratamento, 26 pacientes apresentaram teste respiratório negativo (74,29%) e nove se mantiveram positivos (25,71%). Os dois grupos foram semelhantes quanto à distribuição por sexo, com predomínio do sexo feminino (H. pylori-negativo: 57,7% vs H. pylori-positivo: 66,7%, p= 0,71). Não houve diferença na média de idade antes do tratamento (H. pylori-negativo: 10,92 ± 3,98 vs H. pylori-positivo: 9,67 ± 4,24; p= 0,43) nem depois (11,65 ± 3,97 vs 10,56 ± 5,08; p= 0,89). No grupo de crianças nas quais houve a erradicação da bactéria (H. pylori-negativo) observou-se significativo aumento da concentração de T3L depois do tratamento [antes: 3,35 (3,12-3,75) vs depois: 3,80 (3,28-3,97); p= 0,01]. Não houve diferença nas concentrações de TSH (p= 0,89) e T4L (p= 0,59), assim como na presença de anti-Tg e TRAb, quando comparados antes e depois do tratamento. As medianas de ATPO foram iguais em todos os pacientes, independentemente de ter ocorrido ou não a erradicação da bactéria. Não houve diferença na mediana da dose de levotiroxina de acordo com o peso dos pacientes (LT4/kg) antes e depois da erradicação do microrganismo [2,13 mcg/kg (1,59-2,97) vs. 2,14 mcg/kg (1,65-2,88); p= 0,84]. No grupo que se manteve H. pylori-positivo também não foram vistas diferenças quanto à LT4/kg [2,20 mcg/kg (1,67-4,06) vs. 2,21 mcg/kg (1,82-3,13); p= 0,79]. Este é o primeiro estudo que avaliou a associação entre o H. pylori e o HC e pela primeira vez demonstrou-se que a erradicação da bactéria foi acompanhada de significativo aumento dos níveis séricos de T3L, sem, contudo, haver alteração dos níveis séricos de TSH e T4L. Pode-se hipotetizar que a infecção pelo H. pylori promovendo processo inflamatório e estresse oxidativo leva à redução da conversão de T4 em T3 nos pacientes H. pylori-positivo, caracterizando um quadro de síndrome do eutiroidiano doente (SED). Não foram encontradas evidências de desencadeamento de autoimunidade tireoidiana, por reação cruzada, nos pacientes com HC infectados pelo H. pylori ou interferências nas doses de levotiroxina utilizadas para o tratamento dos pacientes.
Abstract
Helicobacter pylori (H. pylori) infection is often acquired in childhood and is capable of inducing an intense inflammatory response in the gastric mucosa, leading to release of cytotoxic substances from both bacteria itself and host. It is known that the infection can have effects at extragastric sites, influencing the occurrence or evolution of many diseases, including thyroid diseases. There are a few reports in the literature about the association between thyroid disease and H. pylori infection and as far as we know, there are no studies which have associated congenital hypothyroidism (CH) and infection with this microorganism, especially in the pediatric age group. The objective of this study was to investigate the effects of eradication of H. pylori infection in children and adolescents with CH. Thirty-five patients aged 3 to 17 years who were infected with H. pylori (H. pylori-positive) according to the 13-labeled carbon urea breath test (13C-UBT) and who were treated for the infection participated in the study. Thyroid function was determined by TSH, FT4 and FT3 levels and antithyroid antibodies levels by antithyroperoxidase antibody (ATPO), antithyroglobulin antibody (antiTg) and thyrotropin receptor antibody (TRAb) titers before and after treatment. The levothyroxine dose was recorded according to weight (LT4/kg) before and after antimicrobial treatment. After treatment, 26 patients presented negative respiratory test (74.29%) and 9 patients remained positive (25.71%). The two groups were similar in terms of gender distribution, with a predominance of females (H. pylori-negative: 57.7% vs H. pylori-positive: 66.7%, p = 0.71). There was no difference in the mean age before (H. pylori-negative: 10.92 ± 3.98 vs H. pylori-positive: 9.67 ± 4.24, p = 0.43) or after treatment (11.65 ± 3.97 vs 10.56 ± 5.08, p = 0.89). In the group of children in whom the bacterium was eradicated (H. pylori-negative) a significant increase in FT3 concentration was observed after treatment [before: 3.35 (3.12-3.75) vs after: 3.80 (3.28-3.97); p= 0.01]. There was no difference in TSH (p = 0.89) and FT4 (p = 0.59) levels, as well as antiTg and TRAb antithyroid antibodies when compared before and after treatment. ATPO medians were the same in all patients, being infected or not. There was no difference in the median dose of levothyroxine according to the weight of the patients (LT4/kg) before and after eradication of the microorganism [2.13 mcg/kg (1.59-2.97) vs. 2.14 mcg/kg (1.65-2.88); p = 0.84]. In the group that maintained H. pylori-positive, no LT4/kg differences were also observed [2.20 mcg/kg (1.67-4.06) vs. 2.21 mcg/kg (1.82-3.13); p = 0.79]. This is the first study to evaluate the association between H. pylori and CH and for the first time it was demonstrated that eradication of the bacterium was associated with a significant increase in serum levels of FT3, without changing serum TSH and FT4. Therefore, it can be hypothesized that H. pylori infection promoting inflammatory process and oxidative stress can lead to the reduction of the conversion of T4 into T3 in H. pylori-positive patients, characterizing a Nonthyroidal Illness Syndrome (NTIS). No evidences of thyroid autoimmunity triggered by cross-reactivity or interferences in levothyroxine doses used for the treatment were found in patients with CH infected with H. pylori.
Assunto
Helicobacter pylori, Hipotireoidismo Congênito, Tri-Iodotironina, Criança, Adolescente, Infecções por Helicobacter, Estudos Transversais, Fatores de Risco, Tireotropina, Tiroxina, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Helicobacter pylori, Hipotireoidismo congênito., Infância, Tri-Iodotironina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto