Implantação da política de segurança do paciente aos binômios mãe e filho no parto e pós-parto em uma unidade de referência
dc.creator: Antonia das Dores Pereira Leal Chaves
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The Patient Safety Policy (PSP) consists of administrative technical guidance actions focused primarily on preventing the occurrence of incidents and adverse events related to the care of the patient and the institution's professionals. OBJECTIVE: The objective of this intervention plan is to implant the PSP, initially with the identification protocols of the newborn and the woman, hand hygiene, written and oral shift, and at another time implant the protocol of risk of falls METHODS: This intervention plan is structured to be developed during the 08-month period in the Senator Direct Mendes Arcoverde Hospital in the municipality of Água Branca Piauí, 98 km from the capital Teresina, all nurses attending day care and nursing technician participate in this project. support of the multidisciplinary team (Nutritionist, Physiotherapist, Social Worker). For a better theoretical basis, a literature review was carried out regarding the theme, using the electronic data sources and humanization notebooks of the Ministry of Health, PORTARIA Nº 1,377, of July 9, 2013 and RDC nº 36 of July 25, 2013. RESULTS: The PSP brought more organization to the Agua Branch health service a relevant advance regarding the care provided to the patient. CONCLUSION: The PSP changed the view of the professionals regarding the care provided to the patients, also facilitating the communication between the members of the team. CONTRIBUTIONS: The PSP contributed a lot with regard to the follow-up of hospitalized patients, arousing interest of the team mainly of average level in the care provided by them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Pacientes Internados
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Sistemas de identificação de pacientes
dc.subject.other: Humanização da assistência
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.title: Implantação da política de segurança do paciente aos binômios mãe e filho no parto e pós-parto em uma unidade de referência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Ribeiro dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5747629355457148
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A Política de Segurança do Paciente (PSP) é constituída de ações de orientação técnico administrativos com foco primordial em prevenir a ocorrência de incidentes e evento adverso relacionado à assistência a paciente e aos profissionais da instituição. OBJETIVO: O objetivo deste plano de intervenção é implantar a PSP, inicialmente com os protocolos de identificação do recém-nascido e da mulher, a higienização das mãos, a troca de plantão por escrito e oral e em outro momento implantar o protocolo de risco de quedas. MÉTODO: Este plano de intervenção está estruturado para ser desenvolvido no período de 08 meses no Hospital Geral Senador Dirceu Mendes Arcoverde no município de Água Branca Piauí situado há 98 km da capital Teresina, participam desse projeto todos os enfermeiros plantonistas/diaristas e técnico de Enfermagem, com apoio da equipe multidisciplinar (Nutricionista, Fisioterapeuta, Assistente Social). Para melhor embasamento teórico foi realizado uma revisão de literatura referente ao tema, utilizando as fontes de dados eletrônicos e cadernos de humanização do ministério de saúde, PORTARIA Nº 1.377, de 09 de julho de 2013 e RDC nº 36 de 25 de julho de 2013. RESULTADOS: O PSP trouxe mais organização para o serviço de saúde de Água Branca podendo um avanço relevante no que diz respeito aos cuidados prestados ao paciente. CONCLUSÃO: A PSP mudou o olhar dos profissionais com relação ao cuidado prestado aos pacientes facilitando também a comunicação entre os membros da equipe e foi identificado ao longo do projeto 100% de todas as ações propostas pelo plano. CONTRIBUIÇÕES: O PSP contribuiu muito no que diz respeito ao acompanhamento dos pacientes internados, despertando interesse da equipe principalmente de nível médio nos cuidados prestados por eles. Como também contribuiu para o desenvolvimento e organização do serviço.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha