Mandarim: uma solução para negociação de serviços com QoS em redes em malha sem fio utilizando agentes autônomos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As redes em malha sem fio (RMSFs) são formadas por nós roteadores e clientes, onde os roteadores têm pouco ou nenhuma mobilidade e formam um backbone sem fio. Essa rede provê acesso dispositivos com interface cabeada ou sem fio e o seu backbone integra a RMSFcom outras redes como a Internet, celulares, IEEE 802.11, IEEE 802.15, IEEE 802.16, etc. As RMSFs foram projetadas para resolver as limitações e melhorar significativamente o desempenho de redes Ad hoc, redes locais sem fios (WLANs), redes pessoais sem fio (WPANs), eredes sem fios metropolitanas (WMANs). Estas redes irão fornecer serviços sem fio para uma grande variedade de aplicações em ambientes como: estabelecimentos comerciais, campus universitários,redes comunitárias, redes domésticas, entre outros. Apesar dos recentes avanços das tecnologias usadas nas redes em malha sem fio, muitos desafios permanecem. Por exemplo, a forma de prestação adequada de QoS (Quality of Service) dos serviços, em especial os multimídias, providos por essas redes é um problema crucial que não foi bem resolvido na literatura existente. Apesar de não ser trivial, oferecer QoS é uma tarefa importante para o correto funcionamentode aplicações que usam a rede para o tráfego de seus dados. E para sua provisão é preciso identificar os principais requisitos do tráfego de dados gerado pela aplicação, como por exemplo a largura de banda mínima desejada. Esta dissertação propõe uma solução, denominada Mandarim, para negociação de serviços em redes em malha sem fio utilizando agentes autônomos, com o objetivo de aumentar a QoSdos serviços providos na rede. Em cada nó da rede é implantado um agente autônomo responsável pela negociação de serviços e são capazes de decidir quais nós consumirá ou proverá o serviço negociado. Os resultados obtidos em um ambiente de simulação indicam que a solução Mandarim melhora o desempenho das RMSF e a QoS dos serviços providos pelos nós, tendo como base de comparação a arquitetura de melhor esforço e o protocolo RSVP (Resource Re-SerVation Protocol). A vazão efetiva ao usar a solução Mandarim foi em média 42% superior ao RSVP e 228% se usado a arquitetura de melhor esforço. Houve uma redução de 36.75% no consumo de energias dos nós e de 63% do número de pacotes retransmitidos pelo TCP. Asolução reduziu também o número de pacotes perdidos em 68.5% e 41% e o atraso em 96% e 26% em relação à arquitetura de melhor esforço e ao RSVP respectivamente.
Abstract
Wireless Mesh Networks (WMN) are composed by routing and client nodes, where these routing nodes have little or no mobility and form a wireless backbone. Such networks provides access to wired or wireless devices and its backbone integrates the WMNs with other networks such as the Internet, cellular networks, IEEE 802.11, IEEE 802.15, IEEE 802.16, etc. WSNs were projected to solve the limitations and to significatively enhance the performance of ad hoc networks and wireless metropolitan area networks (WMANs). These networks inspire a great number of deployments and will provide wireless services in different environment such as commercial establishments, university campus, community networks, wireless home networking among others. Besides recent advances in WMNs technology, there are still research opportunities in this area. Quality of Service (QoS), especially in multimedia wireless services, for example, is a crucial problem that has not being addressed by the literature. Although not trivial, provide QoS in wireless services is an important task for the proper operation of the applications that use the WMN to route its data. The identification os thenetwork requirements for the traffic created by the application is necessary to QoS provision. This dissertation proposes a solution, called Mandarim, to service negotiation in wireless mesh networks using autonomous agents with the objective of increase QoS for the servicesprovided by the network. Each network node has an autonomous agent responsible to service negotiation and are capable of deciding which nodes will consume or provide the negotiated service. Results obtained from a simulated environment shows that Mandarim increase the WMNperformance and QoS of the services provided the WMN nodes when compared to an architecture of best effort and the Resource ReSerVation Protocol (RSVP) protocol. The network throughput using Mandarin was, on average, 42% better than RSVP and 228% when using the better effort architecture. There were a 36.75% decrease in energy consumption and a 63% decrease in the number of TCP packages retransmitted. Mandarim also reduced packages lost by 68.5% when compared to RSVP and 41% against the best effort architecture. When consideringnetwork delay, reductions where, respectively, 96% and 26%.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
sem fio, tráfego de dados, redes