Efeito da adição de cálcio na formação de inclusões em aços médio teor de carbono desoxidados ao alumínio
| dc.creator | Carlos Berlini Filho | |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | |
| dc.description.abstract | It is necessary to understand the formation of non-metallic inclusions in the technological development of steels with higher quality and a viable production process. Inclusion control is very important to achieve desirable metallurgical and mechanical properties. Continuous Casting performance is deeply affected by inclusions features. This workaimed to carry out experimental and thermodynamic study of inclusion modification during calcium treatment in SAE 1020, SAE 1030 and SAE 1045 aluminum killed steels. The methodology consisted in: a) to produce heats at industrial plant, selected by the amount of aluminum and sulfur; b) to carry out characterization of steel and non-metallicinclusions in samples collected during process on Ladle Furnace, calcium addition station an Continuous Casting; c) a computational thermodynamic study of phase formation by calcium addition. The results obtained by computational thermodynamics showed good agreement with SEM/EDS results. It was possible to establish a correlationbetween aluminum and total oxygen and check the sulfur influence on inclusions formation. The spinel phase fraction decreased after calcium addition and this last was done in excess for some heats. The castability presented a good correlation with area fraction for some phases present on the inclusions | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Cálcio | |
| dc.subject | Fundição continua | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Aço Inclusões | |
| dc.subject.other | Cálcio | |
| dc.subject.other | Inclusões | |
| dc.subject.other | Aço | |
| dc.subject.other | Lingotabilidade | |
| dc.subject.other | Lingotamento contínuo | |
| dc.title | Efeito da adição de cálcio na formação de inclusões em aços médio teor de carbono desoxidados ao alumínio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Augusto Gorni | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Malynowskyj | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lambert Oréfice | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento tecnológico de aços cada vez mais nobres e que tenham um processo de produção viável passa pelo entendimento da formação de inclusões não metálicas no aço. O controle das inclusões é importante para a obtenção das propriedades metalúrgico-mecânicas desejadas para o aço e o desempenho da produção no Lingotamento Contínuo é fortemente afetado pelas características das inclusões formadas. O trabalho teve como objetivo o estudo experimental etermodinâmico da modificação de inclusões durante o tratamento com cálcio para aços SAE 1020, SAE 1030 e SAE 1045 desoxidados com alumínio. A metodologia consistiu de: a) produzir corridas na planta industrial, selecionadas a partir de variações nos teores de enxofre e alumínio; b) realizar a caraterização do aço e inclusões nãometálicasem amostras coletadas nas etapas de tratamento no Forno-Panela, estação de adição de cálcio e Lingotamento; c) estudo termodinâmico computacional das fases formadas na adição de cálcio. A partir dos objetivos propostos, obteve-se o perfil inclusionário para os aços SAE 1020, SAE 1030 e SAE 1045 das amostras obtidas na planta industrial. Os resultados obtidos através de termodinâmica computacional foramvalidados com os resultados via MEV/EDS. Foi possível estabelecer uma correlação entre o teor de alumínio e oxigênio total e verificar a influência do S na formação das inclusões. Verificou-se que a fração de espinélio decresceu após a adição de cálcio e que esta última ocorreu em excesso para algumas corridas de teste. A lingotabilidade foi avaliada e obteve-se boa correlação em função da fração de área apresentada poralgumas fases presentes nas inclusões | |
| local.publisher.initials | UFMG |