As representações históricas do orientalismo na Obra de Tolkien (1930 1950)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vinicius Cesar Dreger de Araujo
Cristina Isabel Campolina de Sá
Resumo
O presente trabalho visa problematizar a obra literária de Tolkien sobre a Terra Média, com a finalidade de identificar dentro do enredo diversas representações positivas sobre os europeus ocidentais e pejorativas sobre os não europeus e, principalmente, sobre os orientais. Assim, através da análise dos textos desse autor, buscar-se-á entender como este autor apresentou as ideias de civilização e barbárie, raça superior e inferior e Ocidente como um lugar superior e Oriente como um lugar inferior. Essas formas valorativas de lidar com o Ocidente e com o Oriente serão abordadas na obra de Tolkien como representações de ideias que circulavam no período de sua formação intelectual e de sua escrita. Dessa forma, sua obra literária será analisada, buscando compreender, a luz dos estudos mais recentes sobre Orientalismo, Alteridade, Etnocentrismo e Eurocentrismo, as influências de ideias de seu tempo, corroboradas por ele.
Abstract
This present work aims at questioning Tokien‘slitrary work about the Middleearth, with the objective of identifying, in the plot different positive representations about the western Europeans and pejorative about the eastern ones. This way, through the analysis of this author‘s texts, there is a search for the comprehension of the way this author presents the ideas of civilization and barbarism, superior and inferior race and the West as a superior place and the East as an inferior place. These evaluating forms to deal with the West and the East are addressed in Tolkien‘s literary works as a representation of ideas which were around in the period of his intellectual formation an writing. This way, his literary work will be analyzed aiming at understanding the light of the most recent studies about Orientalism, Alterity,Ethnocentrism and Eurocentrism, the influence of ideas from his time, by him confirmed.
Assunto
História - Teses, Tolkien, J.R.R. (John Ronald Reuel), 1892-1973
Palavras-chave
Tolkien, Orientalismo, Representação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por