Gravitação quântica de laços e cosmologia spinfoam
dc.creator: Gabriel Batista Vilaça
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: One of the biggest challenges in theoretical physics is the construction of a quantum theory of gravity. One of the most promising candidates is Loop Quantum Gravity, a non-perturbative, background independent quantum theory of General Relativity. One of the goals of this dissertation is to construct the theory of Loop Quantum Gravity, following the spinfoam approach, which starts from the Lagragian formalism of General Relativity and uses quantization techniques inspired by lattice gauge theories, based on a discretization of spacetime. As main results, we have the construction of the spin-network basis, the area and volume operators, which have a discrete spectrum, and the EPRL/FK vertex, which implents the dynamics. In order to test the predictions of the theory, one of the areas of greatest interest is Cosmology. Another objective of this dissertation is to show a way to implement the cosmological limit starting from the complete theory, using coherent states of Loop Quantum Gravity picked around homogeneous and isotropic geometries and studying the dynamics in first order. As a main result, we show that the transition amplitudes returns the classical limit expected by Cosmology.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravitação
dc.subject: Relatividade geral
dc.subject: Mecânica quântica
dc.subject: Cosmologia
dc.subject.other: Gravitação quântica de laços
dc.subject.other: Cosmologia spinfoam
dc.subject.other: Relatividade geral
dc.subject.other: Cosmologia quântica
dc.title: Gravitação quântica de laços e cosmologia spinfoam
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nelson de Oliveira Yokomizo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8910446770279026
local.contributor.referee1Gláuber Carvalho Dorsch
local.contributor.referee1Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
local.description.resumoUm dos maiores desafios da física teórica é a construção de uma teoria quântica da gravitação. Uma das candidatas mais promissoras é a Gravitação Quântica de Laços, uma teoria quântica não perturbativa e independente de background da Relatividade Geral. Um dos objetivos desta dissertação é construir a teoria da Gravitação Quântica de Laços, utilizando o formalismo de spinfoams, que parte do formalismo Lagrangiano da Relatividade Geral e utiliza técnicas de quantização inspiradas nas teorias de calibre na rede, a partir de uma discretização do Espaço-Tempo. Como principais resultados, temos a construção da base de spin-networks, dos operadores de área e volume, que possuem o espectro discreto, e do vértice EPRL/FK, que implementa a dinâmica. Com o intuito de testar as previsões da teoria, uma das áreas de maior interesse é a Cosmologia. Outro objetivo desta dissertação é mostrar uma forma de implementar o limite cosmológico partindo da teoria completa, utilizando estados coerentes da Gravitação Quântica de Laços centrados em geometrias homogêneas e isotrópicas e estudando a dinâmica em primeira ordem. Como principal resultado, mostramos que as amplitudes de transição retornam o limite clássico esperado pela Cosmologia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física