Desvendando as relações de outras disciplinas com a ciência da informação: um estudo comparativo entre a pesquisa nacional e internacional
dc.creator: Wesley Rodrigo Fernandes
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: This research had the objective to investigate in the Brazilian and the international scientific literature the use of the knowledge produced by information science by researchers of other areas. The research had three stages. The data studied in the first stage came from an analysis of citations from SciELO and from the Web of Science. In the second stage we used studies at the national and international level that had already raised the main scientific areas used by the information science and the inverse research was done with the same empirical body used in these works, that is, it was researched which scientific areas used the knowledge produced by information science. In the third step, an analysis was made in a non-probabilistic sample of the results of the first stage, using 15% of the quota of other disciplines the cited the knowledge of the Brazilian and international information science. This analysis used, as support for determination the type of relationship established between the other disciplines and information science, an adaptation of the guide created and used by Bicalho (2009), as well as a series of premises proposed by the author based on the literature of the area. As main results, it was observed that there was a growing trend of utilization of the knowledge of information science by other scientific areas of scientific at both the national and international levels. This fact demonstrates that information science has advanced theoretically and methodologically in a systematic way in the last 20 years. Internationally, information science is epistemologically more consolidated than the Brazilian information science, since, for every five years period analyzed, it was more used by other areas of knowledge or by a greater number of areas of knowledge than in the Brazilian scenario. Results show differences in use (greater or lesser use) of the international production in information science versus of the Brazilian production in information science by some areas of the knowledge. This fact is motivated by differences in the subjects of study addressed by international works versus Brazilian works. The current study verified an expressive use of information science knowledge in the two scenarios by other areas of knowledge, thus indicating that other disciplines potentially establish an interdisciplinary relationship with information science. However, this finding was not confirmed by the analysis done in a sample of 15% of the quota of other areas of knowledge citing the knowledge of information science. The data also indicated that in both scenarios researched (Brazilian versus international) more disciplines use the knowledge produced by information science than information science uses the knowledge of other existing scientific disciplines thus demonstrating the epistemological progress reached by the area in the last decades. Information science ceased to be a scientific discipline that only receives theoretical and methodological knowledge to become also an area that provides theoretical and methodological knowledge to other disciplines in order to occupy more and more space in the millenary list of scientific disciplines. The study showed 3 categories of returns of the external subjects that subsidized the construction of knowledge in the area of information science after being worked epistemologically in the field. The first group consisted of subjects that utilized information science in the same proportion as they were utilized by information science. For example, in the national scenario the external discipline that was most used by information science was administration (in 14.20% of citations) and the external area that most used information science was also the administration (with 15.36% of quotations). The second group consisted of subjects that did not utilize information science in the same proportion as they were utilized by the area. For example, in the international scenario, medicine was the fifth most used area for information science (in 3.37% of citations), but it was only the tenth area that most used information science (with 1.13% of quotations). The third group contained subjects that contributed to information science, but did not use information science. On the other hand, after being sedimented in the field they contributed greatly to fields different from those in which information science sought the knowledge. For example, in the national scenario, the external probability and statistics discipline was among the 20 disciplines most used by information science (with 0.30% of the citations), but did not use the knowledge of the area.However the knowledge produced in the area of bibliometric, which requires much of the theoretical contribution of probability and statistics was widely used by other areas such as education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Epistemologia
dc.subject.other: Ciência da informação – Interdisciplinaridade
dc.subject.other: Ciência da informação – Transdisciplinaridade.
dc.subject.other: Ciência da informação – Pluridisciplinaridade
dc.subject.other: Epistemologia da ciência da informação
dc.title: Desvendando as relações de outras disciplinas com a ciência da informação: um estudo comparativo entre a pesquisa nacional e internacional
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Beatriz Valadares Cendón
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5217795669575718
local.contributor.referee1Isa Maria Freire
local.contributor.referee1Consuelo Chaves Joncew
local.contributor.referee1Edvanio Duarte de ouza
local.contributor.referee1Max Cirino de Mattos
local.description.resumoA presente pesquisa teve por objetivo geral investigar na literatura científica nacional e internacional o uso do conhecimento produzido pela ciência da informação por pesquisadores das demais áreas científicas. A pesquisa foi realizada em três etapas. Os dados analisados na primeira etapa foram provenientes de uma análise de citações a partir da SciELO e da Web of Science. Na análise da segunda etapa utilizou-se de pesquisas em âmbito nacional e internacional que já haviam levantado as principais áreas científicas utilizadas pela ciência da informação e fez-se a pesquisa inversa com o mesmo corpo empírico utilizado nesses trabalhos, ou seja, pesquisou-se quais as áreas científicas recorrem ao conhecimento produzido pela ciência da informação. Na terceira etapa foi realizada uma análise particularizada a partir de uma amostra não probabilística por conveniência de 15% da cota de outras disciplinas citantes ao conhecimento da ciência da informação nacional e internacional proveniente dos resultados da primeira etapa. Esta análise particularizada utilizou como apoio para determinação do tipo de relação estabelecida entre as outras disciplinas e ciência da informação uma adaptação do guia criado e utilizado por Bicalho (2009), bem como, uma série de premissas propostas pelo autor a partir da literatura da área abordada. Como principais resultados destaca-se que foi observada uma tendência de crescimento de utilização do conhecimento da área pelas demais áreas do conhecimento científico tanto na esfera nacional como internacional. Fato que demonstra que a área tem avançado teoricamente e metodologicamente de modo sistemático nesses últimos 20 anos. Ainda observou-se uma ciência da informação internacional epistemologicamente mais consolidada do que a ciência da informação nacional uma vez que a cada quinquênio analisado ela foi mais utilizada pelas demais áreas do conhecimento ou por uma quantidade maior de áreas do conhecimento do que no cenário nacional. Também observou-se uma maior ou menor utilização por certas áreas do conhecimento da produção da ciência da informação internacional versus nacional fato este motivado pela divergência de temáticas tratadas pela área em nível internacional versus nacional. Foi verificada uma expressiva utilização do conhecimento da ciência da informação nos dois cenários pelas demais áreas do conhecimento de modo a indicar, assim, que outras disciplinas potencialmente estabelecem uma relação interdisciplinar com a ciência da informação. Entretanto esta relação não foi confirmada pela análise particularizada a partir de uma amostra de 15% da cota de outras áreas do conhecimento citantes ao conhecimento de ciência da informação. Os dados indicaram ainda que em ambos cenários pesquisados (nacional versus internacional) mais disciplinas recorrem ao conhecimento produzido pela ciência da informação do que a ciência da informação recorre ao conhecimento de outras disciplinas científicas existentes demonstrando assim o avanço epistemológico atingido pela área nas últimas décadas que deixou de ser uma disciplina científica apenas receptora de conhecimento teórico e metodológico para passar a ser também uma área fornecedora de conhecimento teórico metodológico de modo a ocupar cada vez mais o seu espaço no rol milenar de disciplinas científicas existentes. O estudo identificou ainda três categorias de retornos das temáticas externas que subsidiaram a construção do conhecimento na área de ciência da informação após serem trabalhadas epistemologicamente no campo. O primeiro grupo era de temáticas que propiciaram uma retribuição na mesma proporção ao conhecimento da área de origem. Por exemplo, no cenário nacional a disciplina externa que foi mais utilizada pela ciência da informação foi a administração (em 14,20% das citações) e a área externa que mais utilizou a ciência da informação também foi a administração (com 15,36% das citações). O segundo grupo era constituído por temáticas que não propiciaram uma retribuição na mesma proporção ao conhecimento da área de origem. Por exemplo, no cenário internacional, a quinta área mais utilizada pela ciência da informação foi a medicina (em 3,37% das citações), mas a medicina foi somente a décima área que mais utilizou a ciência da informação (com 1,13% das citações). O terceiro grupo continha temáticas que contribuíram para a ciência da informação, mas não utilizaram a ciência da informação. Por outro lado após serem sedimentadas no campo contribuíram muito para campos diferentes daqueles nos quais a área buscou o conhecimento. Por exemplo, no cenário nacional a disciplina externa probabilidade e estatística figurou entre as 20 disciplinas mais utilizadas pela ciência da informação (com 0,30% das citações), mas não utilizou nenhuma vez o conhecimento da área, entretanto o conhecimento produzido na área sobre análises bibliométricas que necessita muito do aporte teórico da probabilidade e estatística foi largamente utilizado por outras áreas como educação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - DEPARTAMENTO DE ORGANIZAÇÃO E TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento