Reabilitação psicossocial no CERSAM: uma história de "vida"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aluísio Ferreira de Lima
Annette Souza Silva Martins da Costa
Resumo
Com o início do movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira, no final da década de 70, a visão sobre a loucura e o modelo de atenção e assistência começou a se reestruturar. Ao surgirem novos serviços de saúde substitutivos aos hospitais psiquiátricos, como os Centros de Referência em Saúde Mental (CERSAMs ou CAPS III) em Belo Horizonte, a proposta passou a ser acompanhar os usuários em crise em seus contextos sem romper com suas relações cotidianas. Esta dissertação pretende contribuir à prática de atenção e à reabilitação psicossocial em saúde mental aliando reflexões teóricas à prática empírica em desenvolvimento, consolidando experiências e aproximando os conhecimentos da Universidade aos da prática clínica no âmbito público. Buscar-se-á compreender especificamente o processo de reabilitação psicossocial no CERSAM através dos conceitos e teorias sobre cotidiano assistencial e pessoal, afetado e afetável como instrumento de construção social e de cidadania, analisando um caso clínico grave, considerado bem-sucedido do ponto de vista da equipe que o acolheu. Trata-se de entender a complexidade do processo, abrindo pauta e reflexões sobre a reabilitação psicossocial e o cotidiano dos usuários e serviços municipais. Os objetivos específicos da pesquisa foram analisar os aportes teóricos da prática do processo de reabilitação psicossocial em diálogo com a realidade dos serviços substitutivos da rede de saúde de Belo Horizonte; e refletir sobre a trajetória de tratamento de um usuário acompanhado no CERSAM. Fez-se necessária a reflexão sobre o cotidiano assistencial que sustenta a prática reabilitativa; analisando os aportes teóricos da prática do processo de reabilitação psicossocial em diálogo com a realidade dos serviços substitutivos da rede de saúde de Belo Horizonte; e refletir sobre uma trajetória de tratamento de uma usuária acompanhada no CERSAM. Optou-se pela pesquisa qualitativa e foi feito um estudo de caso utilizando o método história de vida. O trabalho de campo combinou os instrumentos de observação, comunicação e levantamento de dados. Estudar e discutir esse caso significa produzir cultura antimanicomial. Ele ilustra, como conclusão, a afirmação de que o CERSAM não é local apenas de acolhimento à crise, mas de acolhimento de casos complexos e graves. Aponta as saídas escolhidas pela usuária em seu percurso nos serviços de saúde mental mineiros, principalmente no CERSAM, e levanta novos indicadores pessoais de seu processo de reabilitação psicossocial, mostrando o seu cotidiano possível. O projeto de reabilitação deve ser feito com o usuário que dele necessita, no caso a caso, enfrentando seus riscos e possibilidades concretos. Entende-se também que podemos organizar os diversos conceitos sobre reabilitação em duas linhas de entendimento: uma mais adaptacionista e outra mais politizada. Integrando alguns desses conceitos chega-se a uma leitura mais ampla de reabilitação psicossocial, compreendida enquanto uma postura ética e não somente como um procedimento técnico.
Abstract
With the beginning of the Brazilian Psychiatric Reform movement in the late 70s, the view on the craziness and the model of care and attention began to change. With the emergence of new health services in replace to hospitals such as the Centers of Mental Health Reference (CERSAMs - CAPS III) in Belo Horizonte, the proposal is now to accompany users in crisis in their own context, without breaking their daily relationships. This research aims to contribute to the practice of psychosocial rehabilitation care and mental health by combining theoretical reflections to empirical practice, consolidating experience and bringing the Universitys knowledge closer to clinical practice. This is a work of dialogue, creating interfaces between the University and the staff of the mental health service. This dissertation will specifically search to understand the psychosocial rehabilitation process in CERSAM (CAPS III) through the concepts and theories of everyday personal care, affected as an instrument of social construction and citizenship, analyzing a severe case considered successful from the standpoint of the staff that dealt with it. It searches to understand the complexity of the process, opening reflections on psychosocial rehabilitation and everyday life of users and mental health services. The research objectives are to investigate how the process of psychosocial rehabilitation offered by CERSAM transforms the everyday life of the psychiatric patient in psychiatric crises, to systematically qualify how the treatment offered in CERSAM brings benefits to people with mental illness and to the service itself. In regard to the challenges of the first objective, it is necessary to reflect about the routine that supports rehabilitative practice, to analyze the theoretical contributions of the practice of psychosocial rehabilitation process in dialogue with the reality of substitutive services of the health network of Belo Horizonte, and finally to reflect about the course of the treatment of a user of CERSAM. In order to reach them, we opted to conduct a qualitative research, as well as to do a case study of a user of CERSAM, using the life story method. In the exploratory phase we used the concepts and ideas around psychosocial rehabilitation and everyday life. The fieldwork combined the tools of observation, communication and data collection. Studying and discussing this case means producing anti-maniacal culture. The rehabilitation project must be done with the user who needs it, case by case, facing their risks and concrete possibilities. The interviewee was able to recover in public life some of their basic rights of citizenship, and in private life, the tenuous possibility of dialogue and choice. In conclusion, the case illustrates the assertion that CERSAM is not only a place to deal with the crisis, but also to host serious and complex cases. It also concludes that we can organize the various concepts around rehabilitation into at two lines of thought: the adaptationist one, and the politicized one. We can integrate some of these concepts and reach a wider understanding of psychosocial rehabilitation.
Assunto
Realibitação, Psicologia social, Saúde mental, Psicologia
Palavras-chave
Reabilitação psicossocial, Cotidiano, Pessoa em sofrimento mental, CERSAM
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por