Estudo da dinâmica populacional e das estratégias de manejo da população canina no município de Itabirito, MG, Brasil de 2007 a 2011
| dc.creator | Ana Liz Ferreira Bastos | |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed at studying the canine population dynamics and evaluate its population management strategies in Itabirito county, Minas Gerais State, from 2007 to 2011. Data were collected through two cross-sectional studies applied at intervals of one year, 10% of the canine population, randomly sampled systematically in all neighborhoods of the urban area, and by obtaining secondary data from the Zoonosis Service Control and the Department of animal protection in the county. The impact of population density in canine sterilization was performed by means of mathematical modeling. The results revealed the existence of 5.2 dogs per capita, 0.47 dogs per property (2.25 to 1.85) dogs per property with their presence. The dogs were present in 72.8% of the surveyed properties, which 42.09% contained two animals and 93.86% had physical barriers blocking them. The average age of the animals was 3.5 and the ratio male / female was (1,1105:1 - 0,98:1). The birth rate was 19.39%, the mortality rate was around 20.86% and abandonment dog´s rate was over 3.6%. The average number of pups born alive was 3.7 per pregnancy and neonatal mortality was 31.4%. The proportion of sterilized animals was (15% - 21.78%). As for the breed, 56.41% of the dogs had not defined breed, 41.71% were considered as small size and 66.67% were aimed at companionship. In additional, 47.46% of the dogs were welcomed by donation and 42.38% never left to wander. Regarding reproductive control, around 17% of the dog´s population that had come from all the neighborhoods in the urban area, were sterilized through the years 2007 to 2011. The annual rates of sterilization used in the resident population were not effective in promoting a significant decrease in canine population density over ten years, however in the presence of abandoning the impact of this strategy on canine density was higher. The selective collection of dogs on the streets was done humanely, but the number of dogs collected was lower compared to the total number of animals in the city, and the euthanasia of these animals were the most frequent destination. The campaign promoted by the animal protection entity presented a significant number of adoptions, but was inefficient as tracking dogs after adoption. The dog´s population was in equilibrium, and this may has been associated with interventions promoted by man. The rates of sterilization, euthanasia and adoption presented close values and together may have influenced the equilibrium in the dog´s population. However, the abandonment problem of these animals was detected and It was influenced by social, economic and cultural conditions, that leaded to the implementation of educational activities in the county as a strategy to increase the level of the guard in charge of the dog´s population and reduce the abandoned dogs and provide sustainability for management actions in canine population in Itabirito. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Animais População | |
| dc.subject | Cão | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Controle animal | |
| dc.subject.other | Dinâmica populacional canina | |
| dc.subject.other | Controle da reprodução canina | |
| dc.subject.other | Guarda responsável | |
| dc.subject.other | Adoção de cães | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Estudo da dinâmica populacional e das estratégias de manejo da população canina no município de Itabirito, MG, Brasil de 2007 a 2011 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Lucio Lithg Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Ferreira de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Alexander Welker Biondo | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica populacional canina e avaliar as estratégias de manejo populacional aplicadas nesta população no município de Itabirito, MG, durantes os anos de 2007 a 2011. Os dados foram obtidos por meio de dois estudos transversais aplicados com intervalos de um ano, em 10% da população canina, amostrada de forma aleatória sistemática em todos os bairros da zona urbana do município. Foram analisados ainda dados secundários provenientes do Serviço de Controle de Zoonoses e da entidade de proteção animal do Município. O impacto da esterilização na densidade populacional canina foi realizado por meio de modelagem matemática. Verificou-se a existência de 5,2 cães por habitante, 0,47 cão por imóvel e (2,25 - 1,85) cães por imóvel com a presença deles em 2010 e 2011 respectivamente. Os cães estiveram presentes em 72,8% do total de imóveis pesquisados, dos quais 42,09% possuíam dois animais. A maioria (93,86%) possuíam barreiras físicas que continham os animais. A idade mediana dos animais foi 3,5 anos e a razão macho/fêmea (1,11:1 - 0,98:1) em 2010 e 2011 respectivamente. A taxa de natalidade foi 19,39%, a taxa de mortalidade 20,86% e a taxa de abandono foi de 3,6%. A média de filhotes nascidos vivos por gestação foi de 3,7 e a mortalidade neonatal foi de 31,4%. A proporção de animais esterilizados foi 15% - 21,78% em 2010 e 2011 respectivamente. Quanto à raça, 56,41% dos cães não tinham raça definida, 41,71% foram considerados de porte pequeno e 66,67% tinham como finalidade a companhia. Quanto à forma de aquisição, 47,46% dos cães foram recebidos de doação e 42,38% nunca saíam para passear. Em relação ao controle reprodutivo, aproximadamente 17% da população foi esterilizada durante os anos de 2007 a 2011, sendo esses animais provenientes de todos os bairros da zona urbana do Município. As taxas de esterilização anuais empregadas na população domiciliada não foram eficazes para promover uma diminuição significativa na densidade populacional canina, ao longo de dez anos, porém o impacto dessa estratégia na densidade canina foi maior na presença do abandono. O recolhimento seletivo de cães nas ruas foi realizado de forma humanitária, porém o número de cães recolhidos foi baixo em relação ao número total de animais no Município, sendo a eutanásia desses animais o destino mais frequente. A campanha de adoção promovida pela entidade de proteção animal possui números expressivos de adoção, mas é ineficiente quanto ao monitoramento dos cães após a adoção. A população canina se encontra em equilíbrio, e esse fato pode estar associado às intervenções promovidas pelo homem. As taxas de esterilização, eutanásia e adoção obtidas mostraram valores próximos e juntas podem ter influenciado a situação de equilíbrio que a população canina se encontrava, durante o período estudado. Entretanto, foi detectado o problema de abandono desses animais, influenciados por condições sociais, econômicas e culturais da população humana. Diante do cenário encontrado, recomendou-se a implantação de ações educativas no Município para dar sustentabilidade às ações de manejo populacional canino, para aumentar o nível da guarda responsável da população e diminuir o abandono dos cães no Município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |