Analise dos procedimentos do patrimônio da pró- reitoria de pesquisa da UFMG
dc.creator: Josimary Conceicao de Sousa Simoes
dc.date.issued: 2016-02-01
dc.description.abstract: This study presents the results of procedures for planning and asset control of the Dean of Research the Federal University of Minas Gerais. In general, people are not interested nor aware of the importance of patrimony procedures. But public belongings must be preserved and controlled as they are purchased with proceeds from the society and poor asset management can lead to unnecessary spending. The objective of the research was to analyze the planning system and asset controlPRPQ describing the balance procedures in order to identify the perception of servers and likely failures and difficulties, proposing improvements. Literature review was performed covering the key concepts relevant to the topic. It is a qualitative case study, descriptive, bibliographic, field and documental that used as data collectioninstrument three semi-structured interviews distinct. It was found: a lack of planning, training, interest of servers in participating in the inventory commissions, use of technology, among others. It was also presented a set of proposals for the improvement of control procedures that can assist in achieving the annual inventory. These suggestions relate to both the implementation of the plan as to improvements in asset control procedures. Among them, the use of technologies such as bar codereader and the radio frequency system to assist in developing the work. These results showed that there are many limitations of PRPQ with regard to patrimony procedures, however, the implementation of the proposals suggested by the servers will contribute to the improvement of the planning and control of belongings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração universitária
dc.subject: Universidades e faculdades  Administração
dc.subject: Propriedade pública
dc.subject: Administração pública
dc.subject.other: Administração Pública
dc.subject.other: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Patrimônio Público
dc.subject.other: Planejamento Patrimonial
dc.subject.other: Controle Patrimonial
dc.title: Analise dos procedimentos do patrimônio da pró- reitoria de pesquisa da UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Artur de Souza
local.contributor.referee1Ewerton Alex Avelar
local.description.resumoEste trabalho apresenta os resultados de uma análise dos procedimentos deplanejamento e controle patrimonial da Pró-Reitoria de Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. No geral, as pessoas não têm interesse e nem consciência da importância dos procedimentos patrimoniais. Mas, os bens públicos devem serpreservados e controlados, pois são adquiridos com recursos advindos da sociedade e uma má gestão patrimonial pode gerar gastos desnecessários. O objetivo da pesquisa foi analisar o sistema de planejamento e controle patrimonial da PRPQ, descrevendo os procedimentos patrimoniais com a finalidade de identificar a percepção dos servidores e prováveis falhas e dificuldades, propondo melhorias. Foi realizada revisão bibliográfica abordando os principais conceitos pertinentes ao tema. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, descritivo, bibliográfico,de campo e documental que utilizou como instrumento de coleta de dados três entrevistas distintas semi-estruturadas. Verificou-se: a falta de planejamento, de treinamento, de interesse dos servidores em participar das comissões de inventário, de utilização de tecnologias, entre outras. Também foi apresentado um conjunto de propostas para o aprimoramento dos procedimentos de controle que podem auxiliar na realização do inventário anual. Estas sugestões referem-se tanto à implantação do planejamentoquanto às melhorias nos procedimentos de controle patrimonial. Entre elas a utilização de tecnologias como o leitor de código de barras e o sistema de radiofrequencia para auxiliarem no desenvolvimento dos trabalhos. Estes resultados permitiram concluir que são muitas as limitações da PRPQ no que se refere aos procedimentos patrimoniais, contudo, a implantação das propostas sugeridas pelos servidores contribuirá para o aprimoramento do planejamento e do controle dosbens.
local.publisher.initialsUFMG