O ensino de leitura crítica e as temáticas significativas para adolescentes: a análise do desenvolvimento de um projeto de ensino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elzimar Goettenauer de Marins Costa
Thais Fernandes Sampaio
Resumo
Ensinar a ler, compreender e interpretar é tarefa de todo professor de português, no entanto, há diversos problemas que, no entorno dessa questão, interferem nesse processo. Um dos desafios é o trabalho com leitura crítica em sala de aula de língua portuguesa. Diante dessa realidade, esta pesquisa debruça-se sobre a construção de alternativas para contribuir para a sua solução. Define-se, portanto, como objetivo geral desse trabalho, verificar o processo de ensino e aprendizagem de leitura crítica durante o desenvolvimento de um projeto de ensino com estudantes do primeiro ano do ensino médio. Em relação aos objetivos específicos, busca-se, antes e após o desenvolvimento do projeto de ensino, identificar as principais dificuldades de leitura dos estudantes e identificar a percepção dos educandos sobre o seu processo de leitura. Entre esses dois momentos, desenvolvemos um projeto de ensino cujo objetivo é propiciar atividades significativas de leitura crítica aos estudantes. Compreendendo a leitura também como diálogo entre o leitor e o autor (Bakhtin, 2011) e o texto como produto e processo sócio-histórico (Bakhtin/Voloshinov, 2006), esta pesquisa embasa-se também nas discussões acerca das múltiplas modalidades (Rojo; Barbosa, 2015) e os seus efeitos de sentido. Por realizar-se com educandos do ensino básico, tornam-se relevantes o papel de temáticas significativas e de temas geradores (Freire, 1993). Trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativista em que, ao assumir a figura de professor-pesquisador (Bortoni-Ricardo, 2008), desenvolve-se um projeto de ensino com 68 estudantes em duas turmas do 1ª ano do ensino médio de uma escola pública da região de Contagem, em Minas Gerais. Os principais instrumentos dessa pesquisa foram: questionários de leitura (inicial e final) e questionários metacognitivos (inicial e final), além de anotações em diário de campo. Dessa forma, identificadas as temáticas significativas para os estudantes, foram desenvolvidas, em 10 encontros entre abril e julho, atividades que tiveram como ponto de partida as dificuldades identificadas nos questionários. Com temáticas que envolviam a nossa alimentação, a produção de imagens publicitárias de alimentos e a sua cadeia produtiva e também o uso da tecnologia e da internet por crianças e adolescentes e a desigualdade social no seu acesso à internet, realizamos a leitura dialogada de textos de gêneros discursivos diversos. Nesse sentido, os resultados indicam que os educandos se apropriaram da necessidade de atenção às condições de produção do texto e da importância de pesquisa em diversas fontes, além de terem melhorado a autoestima leitora. Também se destaca a importância da aproximação afetiva entre docente e discentes nesse processo de construção de sentidos (Ribeiro, 2010) e de ampliação de uma consciência crítica (Freire, 1968).
Abstract
Teaching how to read, understand, and interpret is a task for every Portuguese teacher. However, there are several problems that, in relation to this issue, interfere in this process. One of the challenges is working with critical reading in the Portuguese language classroom. In view of this reality, this research focuses on the construction of alternatives to contribute to its solution. Therefore, the general objective of this work is to verify the process of teaching and learning critical reading during the development of a teaching project with first-year high school students. Regarding the specific objectives, we seek, before and after the development of the teaching project, to identify the main reading difficulties of the students and to identify the students' perception of their reading process. Between these two moments, we will develop a teaching project whose objective is to provide meaningful critical reading activities to the students. Understanding reading as a dialogue between the reader and the author (Bakhtin, 2011) and the text as a socio-historical product and process (Bakhtin/Voloshinov, 2006), this research is also based on discussions about multiple modalities (Rojo; Barbosa, 2015) and their effects on meaning. Since it is carried out with elementary school students, the role of significant themes and generating themes (Freire, 1993) becomes relevant. This is a qualitative-interpretative research in which, by assuming the role of teacher-researcher (Bortoni-Ricardo, 2008), a teaching project is developed with 68 students in two classes of the 1st year of high school at a public school in the region of Contagem, in Minas Gerais. The main instruments of this research were: reading questionnaires (initial and final) and metacognitive questionnaires (initial and final), in addition to notes in a field diary. Thus, having identified the themes that were significant to the students, activities were developed in 10 meetings between April and July, based on the difficulties identified in the questionnaires. With themes involving our diet, the production of advertising images of food and its production chain, as well as the use of technology and the Internet by children and adolescents, and social inequality in access to the Internet, we carried out a dialogued reading of texts of various discursive genres. In this sense, the results indicate that the students understood the need to pay attention to the conditions of text production and the importance of research in various sources, in addition to having improved their reading self-esteem. The importance of the emotional connection between teachers and students in this process of constructing meanings (Ribeiro, 2010) and expanding critical awareness (Freire, 1968) is also highlighted.
Assunto
Leitura (Ensino médio) - Métodos de ensino, Letramento
Palavras-chave
Leitura crítica, Temáticas significativas, Ensino de leitura, Projeto de ensino, Ensino médio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto