Agente comunitário de saúde: elo entre a comunidade a equipe da ESF?
dc.creator: Otávia de Souza Fraga
dc.date.issued: 2011-05-14
dc.description.abstract: The Community Health Agent is understood as the mediator / liaison between the community and the Family Health Team. He appeared in the Brazilian as a tool used to reduce the appalling maternal and child mortality indicators in Northeast Brazil Community Health Agent shall reside in the community where they work and this fact provides the creation of this bond with the community. This work arose from questions that arose about how the ACS can perform their actions effectively becoming a community's link to family health team. Thus this study aims to analyze the scientific production about a community health agent with emphasis on work-related dimensions that address the allocation of increasing the bond between the team and community, from 2005 until 2010. We used a literature search where they found 20 articles in full. And it appears that agents are fundamental to the reorganization of primary care, because they operate in different contexts by promoting health and minimizing injuries, however, we identified some difficulties in activities of these workers in primary care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Equipe de saúde da família
dc.subject.other: Comunidade
dc.subject.other: Agente comunitário de saúde
dc.title: Agente comunitário de saúde: elo entre a comunidade a equipe da ESF?
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carmem Emmanuely Leitão Araújo
local.description.resumoO Agente Comunitário de Saúde é entendido como o mediador/elo entre a comunidade e a Equipe de Saúde da Família. Ele surgiu no cenário brasileiro como um instrumento utilizado para reduzir os alarmantes indicadores de mortalidade materna infantil na região nordeste do País. O Agente comunitário de Saúde deve obrigatoriamente residir na comunidade em que trabalha fato este que proporciona a criação deste vinculo com a comunidade. Este trabalho surgiu a partir de indagações que surgiram acerca de como o ACS pode realizar suas ações de forma efetiva tornando-se um elo da comunidade com a equipe de saúde da família. Desta forma este estudo tem como objetivo analisar as produções cientificas sobre agente comunitário de saúde com ênfase em trabalhos que abordem dimensões relacionadas a atribuição de ampliar o vinculo da equipe com a comunidade, no período de 2005 até 2010. Utilizou-se uma pesquisa bibliográfica onde foram consultados 20 artigos na integra. E conclui-se que os agentes são peças fundamentais para a reorganização da atenção básica, pois eles atuam em diversos contextos promovendo a saúde e minimizando agravos, porem, identificou-se algumas dificuldades para atuação destes trabalhadores da atenção básica.
local.publisher.initialsUFMG