Avaliação dos efeitos dos fatores de crescimento PDGF-BB e IGF-I, carregados por meio de lipossomas, no reparo ósseo de alvéolos dentários em ratos
| dc.creator | Fernando Antonio Mauad de Abreu | |
| dc.date.issued | 2013-07-10 | |
| dc.description.abstract | Growth Factors, IGF and PDGF, showed important biological functions on metabolism osseous, with direct action, both on the growth, how on the differentiation of the cells. Data from literature showed that the graft of these molecules exogenous, in vivo, is able to enhance the bone repair process. The utilization of the liposome, with its proprieties of the carrier and gradual liberation of molecules, can increase the time of the exposition of growth factors on grafts places. This work evaluated the bone-forming potential of the platelet-derived growth factor isoform BB (PDGF-BB), insulin-like growth factor I (IGF-I), and mixed PDGF-BB/IGF-I delivered in liposomes compared with phosphate buffered saline (PBS), in the healing process of rat tooth sockets. One hundred and twelve Wistar rats were randomized into 7 groups of 16 animals each and were evaluated at 3, 7, 14 and 21 days after extraction of the maxillary second molars. The left sockets were treated with PBS (P), empty liposome (L), IGF-I in PBS (IP), IGF-I in liposome (IL), PDGF-BB in PBS (PDP), PDGF-BB in liposome (PDL) and both growth factors (GFs) together within liposomes (PDIL). The right sockets were filled with blood clot (BC). Histological and histomorphometric analyses were used to evaluate the formation of new bone and blood vessels. Immunohistochemistry was performed to evaluate the expression of osteocalcin and vascular endothelial growth factor (VEGF) during bone repair. Data were tested statistically using a Tukeys test according to a Dunns analysis and Mann-Whitney U test followed by Kruskal-Wallis one-way analysis. Results were considered significant when p<0.05. A significantly higher percentage of bone trabeculae and a higher number of blood vessels were observed in the IL, PDL and PDIL groups (p<0.05). However, these GF-liposome groups had statistically similar results. Immunohistochemical assays first detected osteocalcin and VEGF expression at 3 days followed by a peak at 7 days. Lower immunoreactivity levels were observed in the BC, L, P, IP and PDP groups compared with the IL, PDL and PDIL groups (p<0.05). The results suggest that GFs carried by liposomes, either in isolated or mixed forms, enhanced the healing process in rat tooth sockets. The differential expression of the osteogenic markers VEGF and osteocalcin in the early phases of bone healing support these findings | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lipossomos | |
| dc.subject | Reparo ósseo | |
| dc.subject | Alvéolos dentários | |
| dc.subject | Biologia celular | |
| dc.subject | Somatomedinas | |
| dc.subject | Fator de crescimento derivado de plaquetas | |
| dc.subject | Substancias de crescimento | |
| dc.subject.other | PDGF | |
| dc.subject.other | IGF | |
| dc.subject.other | Fator de crescimento | |
| dc.subject.other | Lipossoma | |
| dc.subject.other | reparo ósseo | |
| dc.title | Avaliação dos efeitos dos fatores de crescimento PDGF-BB e IGF-I, carregados por meio de lipossomas, no reparo ósseo de alvéolos dentários em ratos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gerluza Aparecida Borges Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Bento Alves | |
| local.contributor.referee1 | Frank Ferreira Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Livio de Barros Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Peterson Antônio Dutra de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Dias Corrêa Junior | |
| local.description.resumo | Os fatores de crescimento, IGF e PDGF, apresentam funções biológicas importantes no metabolismo ósseo, com ação direta, tanto no crescimento, como na diferenciação celular. Dados da literatura revelam que a enxertia dessas moléculas exógenas, in vivo, é capaz de acelerar o processo do reparo ósseo. A utilização dos lipossomas, com suas propriedades carreadoras e de liberação gradual de moléculas, pode aumentar o tempo de exposição dos fatores de crescimento nos sítios enxertados. Este trabalho avaliou o potencial de formação óssea do fator de crescimento derivado de plaquetas na isoforma BB (PDGF-BB), fator de crescimento semelhante à insulina I (IGF-I), e a mistura PDGF-BB/IGF-I administrada em lipossomas comparando com tampão fosfato salino (PBS), no processo de cicatrização de alvéolos dentários de ratos. 112 ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente em 7 grupos de 16 animais cada e foram avaliados aos 3, 7, 14 e 21 dias após a extração dos segundos molares maxilares. Os alvéolos esquerdos foram tratados com PBS (P), lipossomas vazios (L), IGF-I em PBS (IP), IGF-I em lipossomas (IL), PDGF-BB em PBS (PDP), PDGF-BB em lipossomas (PDL) e ambos os fatores de crescimento (GFs) em associação dentro de lipossomas (PDIL). Os alvéolos direitos foram preenchidos com coagulo sanguíneo (BC). As análises histomorfométrica e histológica foram utilizadas para avaliar a formação de novo osso e vasos sanguíneos. Imunoistoquímica foi realizada para avaliar a expressão de osteocalcina e o fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) durante o reparo ósseo. Os dados foram testados estatisticamente utilizando o teste de Tukey em acordo com análise de Dunn e o teste Mann-Whitney U seguido pela analise de um passo de Kruskal-Wallis. Os resultados foram considerados significantes quando p<0.05. Uma percentagem altamente significativa de osso trabecular e alto número de vasos sanguíneos foram observados nos grupos IL, PDL e PDIL (p<0,05). Todavia, esses grupos lipossoma-GF tiveram resultados similares estatisticamente. Ensaios de imunoistoquímica inicialmente detectaram a expressão de osteocalcina e VEGF aos 3 dias, seguida por um pico aos 7 dias. Níveis mais baixos de imunorreatividade foram observados em BC, L, P, PI e PDP quando comparados com os grupos IL, PDL e PDIL (p <0,05). Os resultados sugerem que GFs carreados por lipossomas, na forma isolada ou em combinação, aceleram o processo de cicatrização em alvéolos dentários de rato. A expressão diferencial, dos marcadores osteogênicos VEGF e osteocalcina nas fases iniciais de cicatrização óssea, confirma esses achados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |