Avaliação do processo de cicatrização de lesões, tratadas com laser de baixa intensidade, através de sistema de aquisição e tratamento de imagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
MARCUS VINICIUS LUCAS FERREIRA
Rudolf Huebner
Resumo
A cicatrização de feridas é um processo complexo e dinâmico caracterizada por uma seqüência de respostas de diversas células como epiteliais, inflamatórias, plaquetas e fibroblastos, que interagem para o restabelecimento da integridade dos tecidos. Este processo tem início logo após a ocorrência da lesão com um estágio de inflamação, seguido por granulação e finalmente por epitelização. Diversas terapias são empregadas para auxiliar e acelerar o processo de cicatrização, como uso de curativos de plantas naturais, anti-sépticos, ultra-som, correntes galvânicas, laser etc. O processo de evolução da cicatrização de feridas é, geralmente, medido pela redução da lesão com o auxílio de paquímetro. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência do laser de baixa intensidade na cicatrização de feridas em ratos, através de análise de redução de lesão com auxilio de um paquímetro e de um sistema de aquisição e tratamento de imagens. Para o experimento foram utilizados 30 ratos Wistar divididos em 3 grupos A, B, e C, de 10 ratos cada. Em todos os ratos foram realizadas duas lesões (direita e esquerda, no dorso). O Grupo A recebeu tratamento à Laser visível em baixa intensidade, bilateralmente, ou seja, nas duas lesões. O Grupo B recebeu tratamento à Laser visível em baixa intensidade, unilateralmente, ou seja, somente na lesão esquerda. O Grupo C (Controle) não recebeu nenhum tipo de tratamento, tendo sua evolução de cicatrização natural. As lesões padronizadas foram provocadas por um bastão cilíndrico de aço inoxidável com 10 cm de comprimento e 12 mm de diâmetro, resfriado em Nitrogênio liquido por 10 minutos e posteriormente aplicado no dorso do rato por 1 minuto. A análise de redução da lesão com paquímetro foi feita pela medida linear dos eixos transversal e horizontal da lesão e posterior cálculo da área, equivalente a uma elipse. Para a técnica de aquisição e tratamento de imagens foram realizadas fotos com uma câmera digital a uma distância padronizada entre o dorso do rato até a maquina, para todos os ratos. Após aquisição, foi feito um tratamento das imagens por meio de um programa que avaliou o processo de redução da lesão pelo calculo da área em função do número de pixels. Após a análise comparativa de resultados, ficou evidenciado que o grupo tratado com laser bilateralmente teve uma aceleração no processo de cicatrização quando comparado com o grupo controle. Enquanto no grupo B, as lesões esquerdas tratadas com laser tiveram um processo de cicatrização parecido com o das lesões direitas não tratadas, o que parece indicar um efeito sistêmico da luz laser, já que essas lesões direitas não tratadas do grupo B cicatrizaram mais rapidamente do que as lesões do grupo controle. Observou-se também que o sistema de avaliação do processo de cicatrização pela técnica de aquisição e tratamento de imagem no visível, garante maior confiabilidade metrológica para controle do processo.
Abstract
Wound healing is a complex dynamic process characterized as a sequence of responses from several types of cells (epithelial, inflammatory, blood platelet, and fibroblasts) that interact to restore tissue complexion. It starts right after occurring an injury with an inflammatory stage, which is followed by granulation and, finally, by epithelization. Several therapies are proposed to help and accelerate the healing process such as the use of natural plant bandaging, use of antiseptics, ultrasonic waves, galvanic currents, hyperbaric chambers, laser beam, etc. The evolution process of wound healing is usually measured through the lesion reduction evolution with the use of pachymeters. This study was carried out in order to evaluate the efficiency of low-intensity laser on wound healing in mice through the analysis of lesion reduction with the aid of a pachymeter and of a system of acquisition and images treatment. Thirty Wistar mice were used for this trial; they were divided into 3 groups (A, B, and C), each one with 10 mice. All of them underwent two lesions on both sides of their backs (right and left). Group A got a visible low-intensity laser treatment, bilaterally, i.e. on both lesions. Group B got a visible lowintensity laser treatment, unilaterally, i.e. only one on the left side. Group C (control group) did not get any kind of treatment, having a natural evolution of the healing process. The standardized lesions were accomplished by using a cylindrical inoxidable steal staff with 10 cm long and 12 mm diameter, that was cooled into liquid nitrogen for 10 minutes, and then used to bruise the back of the mouse for a minute. The analysis of lesion reduction with a pachymeter was done by the transversal and horizontal linear measures of the lesion and subsequent calculus of its area. For attaining the technique of acquisition and images treatment photos were taken with a digital camera at a standard distance from the camera to the back of the animals. In the sequence, the treatment of images was carried out by software that evaluated the process of lesion reduction by calculating the area according to the number of pixels. After comparative analysis of the results, it was evidenced that the group treated with the use of laser beam bilaterally had a better acceleration in the healing process when compared with the control group. In Group B, the left lesions that were treated with laser had a healing process similar to the right lesions not treated with it, what seems to indicate a systemic effect of the laser light, since those right lesions not treated of Group B had healed faster than the lesions of the control group. It was also noticed that the system of evaluation of wound healing process through the technique of acquisition and images treatment in the visible mode grants a better metrological reliability for the process control.
Assunto
Cicatrização de feridas, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Ferida, Sistema de aquisição e tratamento de imagem, Cicatrização, sistêmico do laser, Efeito, Terapia laser em baixa intensidade (LILT)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por