Estudo da aplicabilidade da estratégia de grupo operativo de idosos em um Centro de Saúde de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade da estratégia de grupo operativo junto a idosos de um Centro de Saúde de Belo Horizonte para obter um maior engajamento e integração no meio social pelo reforço das capacidades de auto-estima, auto-confiança e senso de governabilidade. Para tanto foi estruturado um grupo operativo para idosos com reuniões mensais. Avaliou-se a adesão, assiduidade e satisfação dos idosos em 7 grupos operativos realizados. Contou-se com um número médio de 23 participantes por grupo operativo e obteve-se uma assiduidade total de 76,6% dos participantes. Estas reuniões foram desenvolvidas com atividades lúdicas, musicais e culturais, buscando elevar a auto-estima do grupo, utilizando o espaço para integração dos participantes, divulgação de cuidados de saúde e conhecimentos úteis na prevenção e promoção de saúde. Os resultados foram considerados satisfatórios, observando que os objetivos foram alcançados. Por meio deste projeto foi possível concluir que existe espaço para a realização de grupos operativos com idosos utilizando estratégias lúdicas naquele Centro de Saúde de Belo Horizonte.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the applicability of the operative group strategy with the elderly at a health center in Belo Horizonte. It was intended to have a greater engagement and integration in social life of the elderly population by strengthening their self-esteem, self confidence and sense of governance. Thus, we structured the operative groups for monthly meetings with the elderly. It was evaluated the elderly membership, attendance and satisfaction in 7 operative groups performed. It was obtained a median of 23 participants per operative group and a total attendance of 76,6%. These meetings have been developed with recreational, music and culture activities. It was performed looking to increase their self-esteem, dissemination of knowledge about health care useful in prevention and health promotion. It was also used the space for interaction among participants The results were considered satisfactory and the objectives were achieved. It was concluded that there is space for the operative groups implementation with elderly people using playful strategies at that Center for Health in Belo Horizonte.
Assunto
Assistência odontológica para idosos, Centros de saúde, Atenção primária à saúde, Avaliação de serviços de saúde, Promoção da saúde, Envelhecimento, Satisfação do paciente
Palavras-chave
Idosos, Promoção de Saúde, Grupo-operativo, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por